人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

小學生讓座晚一步惹怒等座老人被老人罵一路

2015年12月05日10:40    來源:沈陽晚報    手機看新聞
原標題:小學生讓座晚一步惹怒等座老人 被老人罵一路

  “此刻在258路開往洮昌小區方向的公交車上,一位老人罵罵咧咧一路,原因是小學生讓座讓晚了,試問到底尊老還是愛幼?”12月3日,網友小恭向記者吐槽,在258路公交車上發生了讓人很不舒服的一幕:小學生讓座晚一步惹怒等座老人,老人罵罵咧咧一路,甚至連周圍幫著勸的乘客一起罵,一直罵到下車,雖然給老年人讓座符合中國傳統的尊敬老人的美德,但愛幼同樣是美德,如此逼人讓座也太過了。

  網友小恭告訴記者,事發12月1日傍晚,當時這輛258路公交車行駛到大北門附近,人不是特別多,一個小學生坐在司機后面的座位上,而老人不知道是從哪站上的,她是聽到罵人聲才關注的。 “老人罵孩子,不給讓座,孩子沒吱聲,周圍很多乘客勸說老人,孩子讓了,就別說話了。但老人依舊喋喋不休,就連周圍幫著勸的乘客一起罵,一直罵到他下公交車,估摸罵了五六站,那孩子差不多四五年級,是個小男孩。

  老人的舉動讓小恭覺得很不舒服,小恭表示,中國自古倡導尊老愛幼,如果是一位成年人,沒有為一位需要幫助的老年人讓座,理應得到道義上的譴責。但如果是小學生呢?到底是尊老重要,還是愛幼重要?當天,小恭將自己的所見所聞發到了微博上,並附上了一張現場照片。小恭坦言,之所以發微博並非是想引發任何波瀾,只是希望看見的人能反思下自己,僅此而已。

  讓座不應該成為

  道德綁架

  因為不讓座,就挨罵甚至是挨打,甚至在有些城市上演了“今天誰也別想走”這樣的攔車鬧劇。近年來,一系列“讓座糾紛”引起輿論熱議。讓座,成為當前全國關注的熱點話題。

  其實,讓不讓座屬於道德層面的問題。畢竟誰也沒有權利,逼迫別人為自己讓座。因此,坐公交車時給老年人或者身邊的弱勢群體讓座純屬個人意願,並非是一種義務。而道德問題就應該用道德的方式去解決。我們提倡為老弱讓座,但不可以強迫﹔我們也可以批評不給老弱讓座的行為,但這種批評應該建立在互相體諒的基礎上。讓座是道德自律,不應該被暴力強迫。不讓座的人未必就是道德低下,也許他們有自身的理由,例如身體不舒服、工作太累等等。不管怎麼說,讓座問題都應是種自願行為,不應該成為一種道德綁架。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖