人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

小伙街頭擺攤拷一部黃片一元 掙5元被判5年

2015年12月05日07:56    來源:華商報    手機看新聞
原標題:拷一部黃片一元 小伙掙了5元被判5年

  90后李某在廣州街頭搭起一個電腦下載攤位,下載淫穢視頻。當他以一元一部的價格,幫路人下載淫穢視頻至手機時,被警方抓獲。近日,李某被廣州市花都區法院以復制、販賣淫穢物品牟利罪,判處有期徒刑5年。這一判決重嗎?法學專業人士進行了探討。

  電腦中存黃片7810部

  李某1990年出生,初中文化,從外地到廣州市花都區打工。從2013年4月至2013年12月13日期間,李某在花都區獅嶺鎮一家皮具廠樓下的電腦攤位前,以1元/部的價格向他人提供淫穢視頻下載服務。同年12月13日,李某以上述價格向男子曾某的手機存儲卡內復制淫穢視頻文件3個,被警員現場抓獲。警方當場起獲電腦主機1台、淫穢影片目錄6本,及李某當日的非法收益5元。

  檢察機關稱,經鑒定,警方起獲的電腦主機硬盤中一共存儲淫穢影片7810部。檢方認為李某的行為已經構成復制、販賣淫穢物品牟利罪,但李某有犯罪未遂、如實供述的量刑情節,建議對其判處有期徒刑5年以上7年以下有期徒刑。

  花都區法院以簡易程序對此案進行審理,決定判處其有期徒刑五年,罰款七千元,收繳電腦主機與目錄。

  法院稱判5年已“從輕”

  根據我國《刑法》第三百六十三條規定,以牟利為目的,制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢物品,情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

  法條關於該罪“情節嚴重”的認定表述為,以牟利為目的,實施刑法第三百六十三條第一款規定的行為,具有下列情形之一:

  (一)制作、復制、出版淫穢影碟、軟件、錄像帶二百五十至五百張(盒)以上,淫穢音碟、錄音帶五百至一千張(盒)以上,淫穢扑克、書刊、畫冊五百至一千副(冊)以上,淫穢照片、畫片二千五百至五千張以上的﹔

  (二)販賣淫穢影碟、軟件、錄像帶五百至一千張(盒)以上,淫穢照片、畫片五千至一萬張以上的

  (三)向他人傳播淫穢物品達一千至二千人次以上,或者組織播放淫穢影、像達五十至一百場次以上的﹔

  (四)制作、復制、出版、販賣、傳播淫穢物品,獲利三萬至五萬元以上的。

  花都區法院認為,當數量(數額)達到相關條款規定的數量(數額)五倍以上的,就可認定為“情節特別嚴重”。在本案中,李某電腦硬盤共發現了淫穢影片7810部,遠遠超過了五倍,依法應按處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產來判罰。再者,5元的非法收入只是當天被收繳的金額,不能斷定被告從中獲利總數,因此五年的量刑結果,已經是從輕判處。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖