人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

第1場雪降臨雅西高速 川內這些高速易起霧結冰

2015年12月05日08:48    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:第一場雪降臨雅西高速

折多山下雪,車輛行駛緩慢。

  12月3日晚,雅西高速迎來今冬第一場雪,但羞澀的雪花並沒有在山間道路留下多少印記,輕輕地來,悄悄地去。雅西高速交警說,今年的天氣會比去年還要冷,因此路面結冰和積雪的次數也可能更加頻繁,提醒廣大駕駛員嚴格遵守“冬管”條例,擇時通行,經過雨雪后的路面較濕滑,請謹慎駕駛,防止打滑。

  12月3日,雅西高速“冬管”3天后,迎來了今年的第一場雪。當天一早,雅西高速海拔最高的拖烏山一線氣溫驟降至3度左右,下午3點過,南坡菩薩崗下起了小冰雹,北坡孟獲村下起了雨夾雪。晚上9點過,天上的雨夾雪已經變成了漫天紛飛的雪花,直到凌晨1點鐘,雪花才漸漸停下。不過,雪花來得快去得也快,清晨天亮后,拖烏山被濃霧籠罩,但山間和道路並沒有積雪覆蓋。

  雅西高速交警對相關路段展開了排查,還好路面並未結冰,正常通車沒有問題。不過,交警已經做好了安全通行的保障。每個橋梁相隔50米便放置了防滑沙,多個路口和橋梁隧道都設置了警示牌,路面專業鏟雪人員會攜帶設備進行巡線,播撒融雪劑防止路面結冰。交警通過地面的地溫感應儀隨時監控地表溫度,在諸如泥巴山、拖烏山等南北坡溫差較大的隧道口實施一定的交通管制,強制讓車輛減速,防止打滑失控。

  經高速交警雅西第三大隊粗略統計,去年“冬管”期間,栗子坪至拖烏山一線降雪天數達17天,其中,路面積雪超過3厘米,車輛無法正常行駛的時間有5天。

  雅西高速交警表示,去年為暖冬,氣溫整體較常年明顯偏高,根據氣象資料預判,今年氣溫較低,降雪天數可能會比去年多,而路面降雪結冰的次數也可能隨之增多。

  同步播報康定折多山下雪交警:帶上防滑鏈,夜間別行車

  進入冬季后,甘孜州康定市已經下了幾場雪。根據往年經驗,從12月起,隨著降雪量增大,折多山上的交通狀況將會變得困難,交通管制的情況也將增多。

  12月4日上午9點,成都市民周先生從康定新城出發,到康定機場趕飛機返蓉,不到50公裡的路程,車子開了近2個小時才到。

  “從昨晚開始,康定新城就在下雪,早上出發時,到處都積了厚厚的雪。”周先生一行人租了一輛出租車往康定機場走,上山不到10公裡,道路就開始擁堵,“很多車子停下來挂鏈子,不然走不動。一路上我看到拋錨的小車子都好幾輛。”早上10點45分,周先生到達康定機場,“本來飛機預計11點起飛,還好晚點了半小時,不然我連飛機都趕不上了。”

  截至記者發稿時,折多山上依然在下雪。折多山交通警備站站長王洛讓說:“根據下雪情況,我們隨時可能進行交通管制。也提醒過往車輛,注意准備防滑鏈,安全駕駛,緩慢通行,盡量避免夜間上山。”高能預警

  冬季行車請注意這些路段易起霧結冰

  進入12月,隨著氣溫降低,團霧和暗冰降臨省內各大高速公路,四川境內的12條高速公路中,有119處團霧高發地帶。記者羅列了部分高速公路團霧和結冰路段,請駕駛員謹慎駕駛。

  成綿高速

  容 易 出 現 團 霧 的 地 點 :1703km-1715km(羅江-黃許)、1742km-1744km(八角-廣漢北)、1755km-1778km(廣漢-白鶴林)

  成雅高速

  容易出現團霧的地點:雙流南至新津東、新津南至青龍立交橋。

  成樂高速

  容易出現團霧的地點:張坎至青龍段。成雅高速雅安至名山段,易出現暗冰。雅西高速

  容易出現團霧的地點:老虎石隧道—龍蒼溝K、臘八斤大橋、土山崗停車區——泥巴山隧道口。

  容易出現結冰的地點:泥巴山北坡、麂子崗北坡、大相嶺隧道至石棉段穿越大渡河河谷地段。

  成渝高速

  龍泉山段多霧,路面容易結冰。

  成自瀘高速

  成都收費站出站口至裴家、興隆-二峨山隧道、仁壽富加段容易起坨坨霧。

  成南高速

  容易出現團霧的地點:清泉至淮口,大約有10公裡,華?山段也是多霧地帶,凌晨三四點至次日早上多發。

  都汶高速

  容易出現團霧的地點:紫坪鋪大橋以及金馬河大橋附近。

  華西都市報記者李天宇

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖