人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

西成客專川陝交界隧道貫通 2017年成都8小時飆攏北京

2015年12月05日08:35    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:2017年成都8小時飆攏北京

制圖/姜宣憑

  12月4日,華西都市報記者從鐵路部門了解到,歷時2年半,西安至成都鐵路客運專線(以下簡稱西成客專)陝川交界第一隧道——毛毛山隧道已於近日貫通。

  據鐵路部門介紹,目前西成客專的修建正在穩步推進,預計2017年全線建成通車。屆時,從成都坐動車去西安預計隻需要3小時,飆攏北京隻需約8小時。出陝入川第一通道貫通 兩次穿越地質破裂帶

  毛毛山隧道位於陝西省寧強縣關溝村和四川省廣元市轉斗鄉之間,隧道全長1958米,在陝西和四川境內各979米,是西成客專的重點控制性工程之一。由於隧道入口在陝西境內,出口在四川境內,地理位置特殊,被譽為西成客專“出陝入川”的第一隧道。

  該隧道地處大巴山區,由於洞口段位於坡積膨脹土地層,土層較淺,穩定性差,極易造成坍塌,施工難度大,安全風險高。針對復雜的地質地貌,負責隧道施工的中鐵三局西成客專項目部為克服斷層帶、岩石破碎、涌水、夾土夾石等困難,採用短進尺、強支護、弱爆破等方法,在隧道施工過程中,兩次穿越地質破碎帶、斷層帶。

  此外,由於隧道出口臨近108國道,項目部在108國道附近安裝了臨時被動防護網,在洞口段採用大管棚加強支護等措施,以確保施工安全。成都未來8小時抵京 川內設4個車站

  西成鐵路客運專線全線設計時速250公裡,四川段北起廣元朝天區川陝省界,南至綿陽江油市,全長165.836公裡,是北向出川的重要通道,向北在西安與鄭西客專、京廣客專相連后直達北京,向南在江油接成綿樂客專后與滬漢蓉客專相連直達上海、與成貴及貴廣高鐵相連直達廣州。

  站點方面,四川境內設廣元站、劍門關站、江油北站、青川站4個車站﹔陝西境內設西安北、漢中、寧強南等10個車站。

  西成客專計劃將於2017年年末正式開通運營。目前,從成都乘坐火車到西安最快需要近13個小時,該線路通車后,從成都乘坐動車到西安隻需不到3個小時。未來成都經此線前往北京的理論旅行時間也將縮短至8小時。延伸閱讀

  首條穿秦嶺高鐵最長隧道超13公裡

  西成客專是我國目前擬建最復雜的具有山區特點的高標准現代化鐵路,同時也是國內首條穿越秦嶺的快速鐵路。該線路建成后將開行動車組,單向運輸能力每年可達到7000萬人次。

  西成客專(四川段)全長165.83公裡,總投資200多億元,包括正線工程和廣元地區、江油車站及成都樞紐相關配套工程,正線設置橋梁76座42.86公裡,隧道36座93.36公裡,橋隧總長 136.22 公裡,橋隧比82.14%,其中長度大於10公裡的隧道3座,最長的小安隧道為13.43公裡。

  華西都市報記者熊浩然

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖