人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

長痘痘不要怕 祛痘有良方

2015年12月03日12:20    來源:中國中醫藥報    手機看新聞
原標題:長痘痘不要怕 祛痘有良方

  姑娘們臉上的一顆顆青春痘總是不合時宜的冒出來,來到河南省中醫院皮膚科就診的大三學生洋洋就屬這類情況,一到這個春天臉上的小痘痘就像吹氣一樣地鼓起來了,痘痘們雖然“個頭”不大,卻剛好長在鼻翼旁的危險三角地帶,一碰就痛。這讓她懊惱不已,為什麼這些小痘痘每到春天就猖狂,到底該怎麼辦呢?

  據皮膚科主任劉愛民主任醫師介紹,青春痘又稱痤瘡,由於北方的春天經常刮風,風大時皮膚容易干燥,皮膚一旦干燥就會使角質增厚,加之空氣中塵埃又多,就極易阻塞毛孔。此外,飲食與作息上不規律也會影響內分泌,這些都是導致痤瘡發生的原因。

  很多人都喜歡用手指去擠壓痤瘡,總感覺任之發展很不舒服。劉愛民說,胡亂擠壓痤瘡可能會把粉刺或膿倒擠進皮膚深處,引起紅腫發炎,甚至留下痘疤凹洞。特別是面部危險三角區,擠壓時易導致血液逆流,細菌容易進入深層靜脈,進入顱內的靜脈竇,不僅會導致嚴重的海綿竇血栓靜脈炎,還會伴有劇烈的頭痛、惡心、嘔吐甚至腦膿腫。有人說:“面無善瘡”,有一定道理。所以,千萬記住,不要隨意擠壓面部的一些小癤腫或痤瘡疙瘩。

  需要提醒的是,如果每天洗臉很潦草,痘痘也容易找上門來。春季皮膚角質代謝旺盛,老化的角質如果洗得不徹底,則會堵塞毛孔,引發痘痘。可選擇清潔效果好的潔面乳,每日洗臉2次,也可用溫水和中性肥皂清洗,以去除多余的皮脂。飲食上要多吃新鮮的果蔬,少吃脂肪和糖類,避免刺激性食物。

  若痤瘡嚴重的話,可口服紅霉素、左氧氟沙星等抗生素,外用藥有痤瘡搽劑,平潔軟膏等。如有痤瘡結節出現,可採用局部封閉療法。也可用中藥黃芩、蒲公英、丹參各5克,桑白皮10克,生甘草3克,煎湯代茶飲,15天為1個療程,連服2個療程。平時注意情緒穩定,睡眠充足,不能過於勞累。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖