人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬季睡眠不好 如何調節才管用?

2015年12月03日12:20    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬季睡眠不好 如何調節才管用?

  有關專家稱,近七成上班族存在睡眠障礙。專家指出,過晚睡覺會“耗殺陽氣”,過晚起床會“封殺陽氣”,晚睡晚起就叫“雙殺”。下面,我們且看看專家們是如何對此做解釋的吧。

  根據中國睡眠研究會提供的數字,從門診量統計,工作人群中有65%的人存在睡眠障礙。這還不包括那些已出現睡眠障礙,但沒有去門診就醫的人。

  每周三次失眠,持續一個月就應就醫

  長期失眠是一種信號,它在提醒你:身體出狀況了,有可能是心理問題,也有可能是其他疾病引起的,應該及時就醫。但什麼程度的失眠才需要就醫呢?

  如果每周有3次以上睡眠障礙,且持續1個月以上者,就應引起高度重視,及時就醫。有研究表明,睡眠障礙會影響人的學習、記憶、情感等,導致心理疾病增加,很多心理和精神疾病存在嚴重的睡眠障礙。而且長期睡眠障礙是導致慢性疲勞綜合征、高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管病的重要原因之一。

  如何調理睡眠

  1、泡個熱水澡

  輕輕鬆鬆泡個熱水澡,可以促進副交感神經發揮功效,就可以幫助入睡。

  提醒你︰泡澡水溫可別太高!高溫會讓體溫上升刺激交感神經,否則就不要一泡完澡就立即上床,不然,會得到反效果唷!

  2、做個柔軟操

  睡前做伸展、柔軟操,放鬆一整天的緊張情緒 ,也能讓副交感神經發揮作用,幫助入睡喔!

  提醒你︰千萬別做過於激烈的運動,反而會促使脈搏跳動次數增加,讓交感神經過度旺盛,就更沒辦法好睡了!

  3、白天多到戶外走走

  白天可以盡量到戶外走一走、動一動,最好是做一些促進流汗的運動。

  讓交感神經的功能大於副交感神經,使自律神經恢復正常,這樣,不但早上有精神,晚上更容易入睡。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖