人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

六個誤區讓你吃錯雞蛋患上癌

2015年12月03日12:20    來源:東北網    手機看新聞
原標題:六個誤區讓你吃錯雞蛋患上癌

  雞蛋的營養價值極高,而且做法豐富,因此成為了人們餐桌上一道必不可少的佳肴。很多人都認為土雞蛋的營養價值更高,所以會特意購買土雞蛋。但你也許不知道,你花了大價錢買的土雞蛋其實比不如你想象的那麼好,它甚至可能含有一些有毒物質。下面就讓小編告訴你一些我們對於雞蛋存在的錯誤認識吧!

  現象

  相信很多人在朋友圈或是新聞上看到過“染色雞蛋”的報道。很多不法商販正是抓住了人們覺得土雞蛋更營養的心理,在雞飼料中添加一些紅、黃色素,讓雞蛋黃和雞蛋殼染色,以此將洋雞蛋充當土雞蛋來賣。

  一些黑心商販在雞飼料中添加的染色劑往往是蘇丹紅等有毒性物質。人長期使用這種添加有毒染色劑的土雞蛋,不但不能養生,反而會對肝臟和腎臟產生很強的毒性作用,甚至致人癌症!

  誤區

  其實正是因為人們對於雞蛋的認識存在誤區,所以才讓哪些不法商販鑽了空子。那我們對於雞蛋又存在哪些誤區了?

  誤區一:土雞蛋比普通雞蛋更營養

  大家都知道雞蛋有營養,常吃雞蛋對身體有很多好處。但在我們固有觀念裡總覺得土雞蛋就比普通雞蛋更營養。因此,也造成了人們對於土雞蛋的趨之若?。

  其實,土雞蛋並不是人們所認為的那樣營養價值高於普通雞蛋。人們認為土雞蛋就是自然散養的雞蛋,但農業部門對於雞蛋的劃分標准從無”土雞蛋“之說,也並不是散養不喂飼料的土雞蛋就比普通雞蛋好。營養專家也早就指出,土雞蛋與普通雞蛋的營養成分幾乎沒有差別。

  因此,我們在購買雞蛋時,並不一定要特意購買土雞蛋。

  誤區二:蛋殼顏色越深越營養

  我們在去超市買雞蛋時會發現,蛋殼的顏色總是不一樣的。即便是同一批次的雞蛋,有的雞蛋殼會偏紅色,有的雞蛋殼偏白色。有的人在買雞蛋時會感到疑惑,該買那種顏色的雞蛋了?而有的人會買蛋殼偏紅色的雞蛋,並認為蛋殼偏紅的雞蛋是土雞蛋,營養價值更高。

  正是有了這種觀念,才使得不法商販受到利益驅使將雞蛋染色。其實,雞蛋殼的顏色與是不是土雞蛋沒有直接聯系。

  雞蛋殼的顏色實際上是受基因控制的,這是自然界的物種長期進化過程中,所產生的個體遺傳結構的差異。雞蛋殼的顏色是受到母雞子宮內腺體分泌的棕色素影響,當色素沉積在蛋殼外面的釉質層,雞蛋殼就顏色偏深,呈現出紅色。

  一般而言,雞蛋殼的顏色和耳垂的顏色是一致的,耳垂是白色的雞產出的雞蛋是白色的,耳垂是紅色的雞產出的雞蛋是紅色的。

  另外,還可以從羽毛的顏色來看雞蛋顏色,因為雞的羽毛顏色在大多數情況下都與耳垂的顏色相同。羽毛為花色或是紅色的母雞,產出的蛋顏色偏紅;而羽毛是白色的雞,不具備產生棕色素的腺體,因此產出的雞蛋是白色的。白色羽毛的雞實際上是雞在進化過程中產生的白化雞。

  其實無論是白色羽毛的母雞和別的顏色的母雞,產出的雞蛋在營養成分上是沒有區別的,紅色的雞蛋並不會比白色雞蛋的營養價值高。相反,不法商販更喜歡將雞蛋的顏色染成紅色。你買到的紅色雞蛋很有可能是不法商販染過色的雞蛋。

  誤區三:蛋黃顏色越深越好

  人們在吃雞蛋的時候,總是覺得,蛋黃的顏色越深越有營養。並且覺得蛋黃顏色深的雞蛋就是土雞蛋,蛋黃的顏色也因此被很多人拿來當做判斷雞蛋是否是土雞蛋的標准。

  其實,蛋黃的顏色是取決於雞所吃的食物。戶外散養的雞吃的食物是五花八門,有蔬菜、虫子、雜糧、野草等,再加上氣候、水源和土壤的差異,蛋黃的顏色也就有很大區別。

  因此,蛋黃的顏色也不是判斷雞蛋是不是土雞蛋的標准,蛋黃顏色越深並不代表雞蛋營養越高。一味追求蛋黃顏色深,隻會鑽進不法分子設的圈套。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖