人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

四川省環保廳廳長姜曉亭:“十三五”需完善七類改革

2015年12月03日12:26    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:四川省環保廳廳長姜曉亭:“十三五”需完善七類改革

  天藍水清,既是人們對環保的訴求也是其幸福所系。

  我國環境問題的復雜性、嚴重性在世界范圍前所未遇常規辦法解決不了環保問題

  “十二五”收官,“十三五”開局。四川環保,如何繪就藍圖?

  日前,中共四川省委十屆七次全會舉行,在備受老百姓關注的環保上,“十三五”時期,全會提出了新的目標要求:生態建設和環境治理取得顯著成效,主要污染物排放總量進一步減少。

  “西方200年的發展道路,我們隻用了30年就走完,形成了一種復合型、疊加型的污染。”12月2日,華西都市報記者專訪四川省環保廳廳長姜曉亭。他坦言,總體來看,我國環境問題的復雜性、嚴重性在世界范圍前所未遇,常規辦法解決不了環保問題。從環境風險、污染防治、總量減排等層面而言,至少有七類問題需要“十三五”完善。

  環保形勢

  中國遇到的環境問題人類前所未遇,需要創造出一個奇跡來匹配。

  環保工作,面臨三大難題

  華西都市報:“十三五”即將開局,回眸過去,四川環保面臨哪些難題?

  姜曉亭:從當前環保工作而言,四川面臨三大難題。一是中國遇到的環境問題人類前所未遇,需要創造出一個奇跡來匹配。中國與西方不一樣,西方200年的發展道路,我們隻用了30年就走完,形成了一種復合型、疊加型的污染。中國要解決中國的環境污染,必須探索自己的道路,改革開放創造了一個奇跡,環境保護也要創造出一個奇跡來匹配。

  二是環保工作特別復雜,既涉及宏觀、又涉及中觀,還涉及微觀。宏觀如總量減排、區域和流域環境質量達標制度等﹔中觀如行業環評、區域環評、行業核查這一類﹔微觀如執法、監測等工作。要求環保部門既有宏觀視野、宏觀思維、大局觀念,又從細處著手、接地氣。

  三是多部門協同、多部門交叉,環保的事一家說了不算、也不可能一家辦成。比如“水”,多了是洪水,少了是旱災,水清是水質問題,水渾是水土流失問題,涉及若干部門。都來“爭”的時候,環保爭不過﹔都不干的時候,環保還得干。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖