人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

房屋空置 你身邊有多少“沉默的鄰居”?

2015年12月03日12:24    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都住房總體空置率24.7% 高於全國平均數據

  家住郫縣的張先生發現,他所住的小區交房已3年多了,而他鄰居家的房門卻始終關閉,從未有人光顧過。“花幾十萬元買套房子既不入住又不出租,還每月交物管費,豈不太浪費了?”每次看到鄰居緊閉的房門,張先生總是感到不解。而記者調查發現,這在成都並不鮮見,很多小區的住戶都有這樣“沉默的鄰居”。

  一邊是如火如荼的開工建設,一邊是居高不下的空置率,人們不僅要問,成都到底有多少空房?每到夜晚有多少房屋從不亮燈?

  調查

  夜數亮燈窗戶 入住3年的小區顯冷清

  這個小區位於成都郫縣南北大道,大道兩側,很多新樓盤聳立,“小區已交付使用3年多了,還有那麼多房子沒裝修。”張先生老家在達州市,幾年前,他花60多萬元買了現在住的這套房子,本以為這座可容納近千戶人家居住的小區,一定熱熱鬧鬧的,然而這一幕始終沒有出現。

  10月15日晚8點半,華西都市報記者來到該小區發現,小區有4棟建筑,其中3棟居民樓總共858戶,按一戶3口人計算,小區入住居民至少2500人以上。記者在小區採訪的半小時內,發現僅有12人進出小區大門,在小區園林內有3人休息,顯得有些冷清。

  記者隨后數了數亮著燈光的住戶,發現總計不到287戶。“入住率不到40%。”小區一位物管人員也間接証實了記者的猜想,小區於2012年國慶節交房,部分業主買了房子后至今也沒使用。

  10月16日晚9時,華西都市報記者來到位於成都天回鎮某大型組團社區的一個樓盤,該小區共有8棟住宅,每棟住宅27層,每層有4戶,小區共計 18 個單元。按此計算,該小區可容納1944家住戶。該小區於2012年上半年交房。記者對其中一棟樓層實地察看,將包括住房門貼過對聯和“福”字,以及房門拆除了塑料薄膜在內作為入住標志,對該樓棟其中一個單元實地察看,發現滿足上述條件的僅65戶,也就是說,入住率為60%左右。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖