人民網>>四川頻道

明年起四川21城發布未來三天空氣質量預報信息

2015年12月02日12:53    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:未來三天空氣質量早知道 明年起四川21城發布空氣質量預報信息

 

   制圖 姜宣憑

   四川21城預報空氣質量

   天藍水清 四川環保

   像天氣預報一樣,空氣質量能不能預報?這樣的期待,正在四川成為現實。12月1日,華西都市報記者從四川省環保廳獲悉,11月起,四川開始“全省未來3天區域環境空氣質量試預報”,川西、川東北、川南、攀西和川西高原5大區域,未來3天空氣質量如何,是否霧霾來襲?一看早知道。“明年,將正式發布21個城市未來3天空氣質量預報信息。”四川省環保廳監測處處長甘曉英介紹。

   記者了解到,猶如環境“體檢”一般的環境監測,四川已有不少進展。今年起,21個市(州)全部採用空氣質量指數(AQI)評價空氣質量,一把尺子量到底﹔貫徹“水十條”,建設水環境監測網絡﹔確立土壤環境質量監測國控點位,構建土壤環境質量監測網……

   “12月2日:盆地西部局部城市為良至輕度污染﹔盆地南部局部城市為良至輕度污染﹔盆地其余城市為優或良﹔攀西地區和川西高原大部城市為優或良。全省首要污染物以PM2.5為主。12月3日……”

   這樣的預報數據,如今,打開四川省環境監測總站官網就能看到。“空氣質量預報,是四川省空氣質量監測預報預警體系建設的內容之一。”甘曉英說,空氣質量預報包括“空氣質量級別范圍、首要污染物及11月起試預報未來3天空氣早知道PM2.5濃度等的未來24小時污染預報和未來72小時污染形勢預報”。“跟天氣預報一樣,老百姓可以根據預報,合理安排出行,做好健康防護。”

   記者了解到,四川空氣質量預報按“三步走”,今年3月起,成都市開展對外發布預報﹔今年4月起,綿陽、德陽、眉山、資陽、南充開展內部試預報﹔今年11月,全省開展內部試預報。“2016年,根據內部試預報工作實施情況,適時正式對外發布21個市(州)政府所在地城市環境空氣質量預報。”

   同時,當省環境監測總站或市(州)環境監測站,預測未來可能達到重污染預警條件時,將啟動重污染預警會商,並向社會公布重污染天氣過程中的空氣污染狀況。

   “最嚴”新國標四川今年實現全覆蓋

   空氣監測“一把尺子量到底”,四川比原計劃提前了1年。

   2013年起,成都開始採用“史上最嚴新國標”,用空氣質量指數(AQI)評價空氣質量,其他市(州)仍然發布空氣污染指數。“API評價空氣質量,包括二氧化硫、PM10和二氧化氮3種污染物﹔AQI在其基礎上,多了PM2.5、臭氧和一氧化碳3種污染物。同時,相應限值更嚴,比如PM10的年均值標准限值,從100微克每立方米收嚴為70微克每立方米。”甘曉英介紹。

   從API全面過渡AQI,需要進行空氣新標准監測能力建設。“21個市(州)原計劃是2016年起全覆蓋,四川今年就實現了全覆蓋。”

   甘曉英說,21個市(州)共分三階段實施。一階段:2013年1月1日起,成都開始發布AQI﹔二階段:2014年1月1日起,自貢、攀枝花、瀘州、德陽、綿陽、南充、宜賓等7個環保重點城市開始發布AQI﹔三階段:第一批遂寧、內江、樂山、眉山、廣安、達州、資陽7市,2014年11月1日起試發布AQI,第二批雅安、廣元、巴中、涼山、甘孜、阿壩今年起發布AQI。

   貫徹“水十條”建設水環境監測網絡

   甘曉英說,為了貫徹落實“氣十條”“水十條”,以及將要出台的“土十條”,將完善全省環境質量監測網絡。

   從水環境而言,將配合完成國家地表水環境監測網絡建設任務。將根據工作需要,增加水質自動監測站數量,適應水質預警與考核要求。同時,進一步加強和老百姓生產生活息息相關的集中式生活飲用水水源地、重點湖泊等水質監測工作。

   “按照‘水十條’有關要求,做好21個市(州)政府所在地城市集中式生活飲用水水源地水質監測,完善縣級行政單位所在城鎮的所有在用集中式生活飲用水水源地水質監測,規范鄉鎮集中式生活飲用水水源地水質監測。”

   同時,要落實《國家土壤環境質量例行監測工作實施方案》和《關於開展全省土壤環境質量監測國控點位布設工作的通知》要求,確立土壤環境質量監測國控和省控點位,構建四川省國家土壤環境質量監測網,開展土壤環境質量例行監測工作。按照《全國農村環境質量試點監測工作方案》等文件要求,繼續開展農村環境質量試點監測與評價。(記者張路延)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖