人民網>>四川頻道

揭秘印尼巴厘島“耳聾村” 全村人皆懂手語

2015年12月02日10:08    來源:環球網    手機看新聞
原標題:印尼巴厘島“耳聾村”人人皆懂手語

  據美國獵奇新聞網站“odditycentral.com”11月30日報道,印度尼西亞巴厘島上有一座名為本卡拉(Bengkala)的偏遠山村,裡面居住的3000多名居民全都會使用一門特殊的語言——當地手語卡塔·克洛克(kata kolok)。

  據悉,由於基因遺傳問題,那裡的聽力和說話障礙者人數是其他地方的15倍有余,所以村民們習慣用手勢而非語言來交流。這個習慣代代相傳,沿習了好幾個世紀。那裡的村民並不歧視耳聾患者,因為他們認為耳聾不是一種缺陷,而是來自神的禮物。而且,由於該村的耳聾患者以堅韌和誠實的美名遠播他鄉,因此附近的村民常常在艱難時期去那裡尋求保護和安慰。

  近年來,這個村庄實行對外開放,迎來了一批批世界游客,包括社會學家、聽力障礙者等,他們來到這裡是為了親眼目睹傳說中的另外一種世界。

  村民稱:“我們開放旅游的目的不僅僅是為了增加收入,更是想要通過這種方式讓大家看到在耳聾患者和正常人之間的第三種人。”

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖