人民網>>四川頻道>>新聞中心>>政策解讀

農業“國家隊”,怎樣更強大

解讀人:農業部部長 韓長賦 採訪人:本報記者 馮 華

2015年12月02日14:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:農業“國家隊”,怎樣更強大(政策解讀)

  《中共中央國務院關於進一步推進農墾改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)日前正式印發,這是近24年來中央首次出台全面指導農墾改革發展的專門文件,充分表明了新形勢下全面深化農墾改革對推進我國農業現代化建設和經濟社會發展的重大意義。為什麼要出台這一文件?農墾改革將從何處發力?記者採訪了農業部部長韓長賦。

  新時期農墾事業隻能加強,不能削弱

  “農墾是在特定歷史條件下為承擔國家使命而建立的。從本質上看,農墾是以國有土地為依托、以農業生產經營為主,具有經濟性、社會性和區域性為一體特征的國有企業。經過60多年的艱苦奮斗、艱難創業,農墾為保障國家糧食安全、支援國家建設、維護邊疆穩定做出了重大貢獻。”農業部部長韓長賦表示。

  據介紹,目前農墾耕地面積近1億畝,糧食總產720億斤,商品率高達90%﹔天然橡膠、棉花、牛奶、糖料產量分別佔全國的45.9%、27.3%、11.6%和6.3%。農墾農業生產規模化、市場化和組織化程度高,抓得住、調得動、應得急,是國家糧食安全和重要農產品供應的可靠保障。據測算,全國農墾種植業從業人員人均經營耕地約2公頃,遠遠高於農村的平均水平。近年來農墾大型農業企業集團在競爭中快速崛起,已有3家墾區集團年營業總收入超過1000億元。

  “盡管成績斐然,但農墾還存在經營機制不夠靈活、社會負擔沉重、政策體系不健全、部分國有農場生產經營困難等問題,需要從中央層面對農墾改革發展進行頂層設計。”韓長賦說,經過多年的改革發展,作為國有農業經濟的骨干和代表,農墾已經具備了承擔更加重要歷史使命的基礎和條件。

  韓長賦表示,農墾改革的成敗不僅關系到國有農業企業改革成敗,關系到國家糧食安全和現代農業發展,也關系到我們能不能打造一支力量與國際跨國公司進行抗衡、取得競爭優勢,更是關系到能否掌握我國農業農村經濟發展主動權、鞏固黨的執政基礎的大事。可以說,農墾在我國農業現代化建設和經濟社會發展全局中具有特殊地位和重要作用,地位不可或缺、作用不可替代,新時期農墾事業隻能加強,不能削弱。

  農墾改革兼具國有企業和農業農村改革的雙重特性

  農墾有其特殊性,韓長賦表示,農墾改革兼具國有企業和農業農村改革的雙重特性,必須按照統籌兼顧、標本兼治、上下聯動、點面結合的原則穩步推進,具體來說就是“堅持一個方向,把握兩個重點,守住三條底線,明確四個定位”。

  堅持一個方向,就是要堅持社會主義市場經濟改革方向,創新體制機制,推動農墾經濟更有效率、更加公平、更可持續發展,通過改革把農墾建設成為具有國際競爭力的現代農業企業集團。

  把握兩個重點,就是在發展上要以保障國家糧食安全和重要農產品有效供給為核心,在改革上要以推進農場企業化、墾區集團化改革為主線。

  守住三條底線,就是要始終堅持以農為本,著力發展適度規模經營,確保國有資本保值增值,放大國有資本功能,嚴防國有資源資產流失,決不能把國有經濟改沒了、把農業改弱了、把規模改小了。

  明確四個定位,就是要努力把農墾建設成為保障國家糧食安全和重要農產品有效供給的國家隊、中國特色新型農業現代化的示范區、農業對外合作的排頭兵、安邊固疆的穩定器。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖