人民網>>四川頻道>>新聞中心>>政策解讀

農業“國家隊”,怎樣更強大

解讀人:農業部部長 韓長賦 採訪人:本報記者 馮 華

2015年12月02日14:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:農業“國家隊”,怎樣更強大(政策解讀)

  農墾改革路徑確定,墾區集團化、農場企業化是主要方向

  韓長賦介紹,《意見》對農墾改革的思路、原則、目標、措施等方面進行了全面闡述,主要從墾區集團化改革等7個方面對農墾改革進行了系統部署,重點回答了墾區怎麼改、農場怎麼改,以及人員、資產和土地管理體制機制怎麼辦等重大問題。

  《意見》明確指出,集團化是墾區改革的主導方向,要推動墾區創新經營體制機制,逐步構建以資本為紐帶的母子公司管理體制,建設大型現代農業企業集團。

  “全力推進農場企業化改革,著力打造現代農業企業集團,這一改革路徑既契合了墾區發展的實際情況,又是考量國際國內形勢的戰略抉擇。”韓長賦說,“當前迫切需要通過墾區集團化和農場企業化改革,加強優勢資源的集聚整合,圍繞農業戰略產業打造一批具有市場競爭力、產業掌控力和社會影響力的現代農業企業集團。”

  推動資源要素有效配置,也是此次農墾改革的重要內容。“推進資源要素重組是提高農墾綜合實力和競爭力的關鍵。農墾必須堅定不移推進市場化改革,促進人員、資產、土地等資源要素的合理配置和高效利用。”韓長賦說。

  據介紹,根據《意見》,農墾將構建新型勞動用工制度,同時推行建立現代企業制度,建立符合農墾特點、以管資本為主的國有資產監管體制,以資本為紐帶打造農業全產業鏈,穩步開展農墾企業混合所有制改革試點,加大企業上市融資力度。

  提出穩步推進農墾土地資源資產化和資本化,是《意見》的一大亮點。土地是農墾最重要的生產資料,而農墾土地資源的資產、資本價值一直未能充分實現。推進農墾改革發展,必須在土地上做文章,管理好、保護好、利用好農墾國有土地。《意見》明確規定,省級以上政府批准實行國有資產授權經營的國有獨資企業、國有獨資公司等農墾企業,其使用的原生產經營性國有劃撥建設用地和農用地,經批准可以採取作價出資(入股)、授權經營方式處置。同時,《意見》提出有序開展農墾國有農用地使用權抵押、擔保試點。這是農墾改革創新的亮點之一。

  創新國有資本運作和財政資金投入方式

  農墾的歷史遺留問題多、包袱重,這次文件出台了哪些重點政策來支持和推動農墾改革發展?

  韓長賦表示,推進農墾改革發展是一項復雜的系統工程,任務重、難度大,單靠農墾部門的自身力量遠遠不夠。《意見》明確,各地在依法編制經濟社會發展規劃、城鄉規劃、土地利用總體規劃、新型城鎮化發展規劃及公共服務體系等規劃時,要將農墾納入其中並同步組織實施。各級財政要根據農墾管理體制和改革發展需要,穩步加大資金投入,將農墾全面納入國家強農惠農富農和改善民生政策覆蓋范圍。韓長賦解釋,農墾是特殊的企業,不僅支持國有企業改革的政策適用於農墾,而且各項惠農政策、民生政策也要覆蓋農墾。

  此外,《意見》還提出創新國有資本運作和財政資金投入方式。根據《意見》和《中共中央國務院關於深化國有企業改革的指導意見》精神,農墾國有企業要深入推進混合所有制改革,開展改組組建農墾國有資本投資、運營公司試點,促進國有資產保值增值,放大國有資本功能,提升國有資本運行效率和效益。以財政性資金為先導設立中國農墾產業發展股權基金,引導社會資本投向墾區建設,形成以政府投入為主的多渠道投入機制,著力提升財政資金投入效果和資本配置運行效率。

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖