人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

睡眠不足是病!6個症狀最善偽裝

2015年12月02日11:12    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:睡眠不足是病!6個症狀最善偽裝

  說起睡眠不足,很容易理解,就是睡得不夠唄,愛打哈欠什麼的。安徽省池州市人民醫院睡眠科醫師張曉明提醒,有時候身體其他部位很難受,比如,易餓、愛哭、健忘等等也可能是睡不夠。

  易餓:飢餓感來自壓力荷爾蒙

  “剛吃了早飯,還不到半小時,怎麼又餓了?人家是一日三餐,我怎麼恨不能一日八餐。有人說我是少吃多餐,可我自己知道,我這些餐加一起,絕對是多吃多餐了。”做IT的小丁,今年剛28歲,身高也就165厘米,不過肚子卻很是圓潤。

  餓了吧,如果你查了血糖也沒什麼問題,身體也還算較為健康,只是略微有點小發福,那麼很可能你是睡眠不夠。為什麼睡眠不夠會愛餓想吃呢?大家也許聽說過缺乏睡眠的人更容易肥胖,這是一個道理。那是因為睡眠不夠,體內內分泌失調,人體分泌更多的皮質醇,這是一種壓力荷爾蒙,能刺激人的飢餓感,還會讓你更加喜歡高糖高熱的食物。

  愛哭:應時情感和背景分開了

  女兒跟我聊起自己有個感情豐富的同事, “一直認為自己很堅強,怎麼現在這麼容易就傷感不已,雖然她自己心裡頭也明白,壓根就沒必要落淚的,可這眼淚仿佛是從別人眼睛裡流出來的,完全不受自己控制哦!”

  睡眠不足的人,容易被負面的情緒所影響,這是大腦因為缺乏睡眠而回到了最原始的活動模式,它不能很好地將情感和事件背景相結合做出最適當的反應,而是做出了最直接的簡單反應,稍有不爽就愛哭。

  這就好像一個單位,如果單位內部沒能定期地根據現在的現實情況做好整改,一些不合理的規章流程依然還在繼續進行,每每遇到什麼事情走流程走不通的時候,人們很自然地就會用最笨的方法來解決問題,一是一,二是二了。

  健忘:還有一系列認知問題伴隨

  “剛開始的時候,我還很不習慣自己記性不好,經常滿身上的找鑰匙,后來我就固定兜裡裝固定的東西,每天還隨身帶個記事本,遇到一些需要記下來的事情,我都會在小本上描上兩筆,備用。”一次與同事聊天,張老師跟我這樣說。

  我們最常做的是將健忘的原因歸咎於年齡、生活壓力或者其它問題上,但可能缺乏睡眠才是你健忘的罪魁禍首。睡眠就是給出一段時間讓大腦的神經休息一下,如果睡眠不足,神經還沒來得及准備好,又要繼續干活,長此以往,會影響到一系列的認知問題,如注意力不集中、學習障礙等。所以,如果自己正值壯年,卻經常丟三落四,不妨想想最近睡眠怎麼樣。

  怕冷:源於免疫系統功能受抑制

  “說感冒就感冒,這不剛剛冷了天,我的鼻涕就沒停歇過了。”坐在我對面的王小姐忙掏出衛生紙來,接著擤鼻涕,“我估計冬天裡我也得天天這樣備著衛生紙才行,我這都已經穿上羽絨服了,也不知道等冬天真冷的時候我還能穿啥。”

  中醫裡講睡眠不夠,衛氣不足,也就沒有能力抵抗外界的邪氣侵略,自然就容易感冒。說白了,這也是個神經內分泌調節的問題,睡眠不足,抑制免疫系統功能,身體抵抗力下降,也就會出現怕冷的現象,外界稍有風吹草動,很容易就感冒了。越是通宵達旦,你就越有可能減少身體的反應能力,感冒或細菌感染也就會見縫鑽進你的身體,讓你的健康受損。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖