人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

寒冬吃完這幾道藥膳 讓你的身體暖洋洋

2015年12月02日11:10    來源:人民網-健康衛生頻道    手機看新聞
原標題:寒冬吃完這幾道藥膳 讓你的身體暖洋洋

  人民網南京12月1日電 在冬季,你是否手腳冰涼,冷的直打哆嗦,不妨試試東南大學附屬中大醫院中醫內科劉志剛博士推薦的幾道溫補藥膳,讓身體暖和起來。

  當歸生姜羊肉湯

  制作方法:羊肉500克,當歸20克(至少20克才有效果,最多40-50克),生姜30克,加黃酒、調料適量,燉煮1-2小時直至羊肉熟爛。可在燉煮前將羊肉放入開水中燙一下,除去血水。

  功能主治:此方是醫聖張仲景用於治療虛寒腹痛的,流傳至今。羊肉肉質鮮嫩,含有豐富的蛋白質、 脂肪、鈣、磷、鐵等,性味甘溫,可治虛勞贏瘦、產后虛冷、宮寒所致腹部冷痛。當歸補血調經,活血行滯,能增強羊肉補虛溫肝之力。生姜溫補肝血,散寒調經,技能辟除羊肉之膻味,又能協助羊肉散寒暖胃。

  食用指導:此湯特別適合氣血不足的女性,可用於婦女因宮寒引起的月經不調、月經推遲、血虛經少、閉經痛經、經期頭痛、小腹及腰?部發涼疼痛、手腳冰涼、面色不華、心悸失眠等。但是,平素身體壯實、精力充沛、大便干結、經常長痘的人容易上火,不宜多用,小孩也盡量少吃。

  肉蓯蓉杜仲續斷燉牛肉

  制作方法:牛肉500克,肉蓯蓉20克,杜仲、續斷各10克。牛肉洗淨控去血水,放入開水中煮透撈出,重換一鍋水燉煮,撇去浮沫,加入各種調料和藥材,溫火慢慢燉爛即可。

  功能主治:牛肉味道鮮美,蛋白質含量高,脂肪含量低,是秋冬補益佳品。《本草綱目》記載,牛肉能“安中益氣、養脾胃,補虛壯健、強筋骨,消水腫、除濕氣”﹔肉蓯蓉溫腎助陽,有通便作用,非常適合便秘的老年人﹔杜仲續斷益腎,強腰健骨。

  食用指導:此藥膳非常適合老年男性以及常感疲勞乏力、壓力大的中年男性。體弱乏力、中氣下陷、面色萎黃、筋骨酸軟、氣虛自汗的人及處於疾病恢復期的人也可燉食。平時容易上火的人則要少吃。

  枸杞百合黃?雞湯

  制作方法:選用老母雞或烏雞500克,枸杞15-20克,百合30克,黃?10-20克。雞肉洗淨,大火煮開后撈出清除血污,放入高壓鍋或燉鍋中,加入調料及枸杞、百合、黃?,燉爛即可。

  功能主治:肌肉富含維生素B1、維生素B6、維生素A、維生素D、維生素K及磷、鐵、銅與鋅等,中醫認為肌肉可以溫中益氣,補精添髓。枸杞有溫和的補腎作用,百合滋陰潤肺黃?益氣滋陰溫腎。制作這道藥膳時還可加入少許黨參,也有補氣功效。

  食用指導:老年女性和更年期女性特別適合食用這道藥膳,她們的卵巢功能逐漸衰竭,體內雌激素分泌少,而雞湯可以幫助她們補充雌激素。身體虛弱,疲勞乏力的人也可以用這道藥膳來補益身體。但是,有小葉增生和子宮肌瘤的女性不能食用,雞肉中的雌激素會刺激並加重病情。另外,容易上火的人也要盡量少吃。

  劉志剛博士提醒,這三道藥膳中所用的羊肉、牛肉、肌肉都都含有蛋白質和脂肪,有五類人也不宜吃:患有胃潰瘍、胃酸過多的病人吃了可能會刺激胃酸分泌﹔有膽囊炎、膽結石的人吃了可能引起疾病發作﹔高血壓、高血脂患者吃多了可能導致血壓血壓、膽固醇升高,引起動脈硬化等﹔腎功能不全患者不能及時排出蛋白質分解產物,吃多了會加重病情。(錢鈺玲)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖