人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

頭發干枯無光澤暗示身體有這些病

2015年12月02日10:38    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:頭發干枯無光澤暗示身體有這些病

  英國毛發學專家菲利普·金斯利的最新文章,告誡大眾燙發、染發及美發會造成發質變脆和干燥,甚至造成不可逆損傷。此外,頭發變化還直接反映出人體內部健康狀況。頭發失去光澤、變得干枯、易斷、分叉及頭發變稀等都是健康問題的標志。

  1、貧血

  人體需要鐵質幫助生成紅細胞,以便向全身輸送氧。缺鐵會導致貧血,紅細胞因此減少,頭皮得到的血氧量也隨之下降,毛囊處於“飢餓”狀態,最終導致頭發慢慢脫落,頭皮日益顯現。專家表示,補鐵有助改善貧血症狀。缺乏維生素C,攝取咖啡因或酒精飲料都不利鐵質吸收。建議喝果汁並進食富含鐵的食物,能讓頭發恢復生長。

  2、飲食紊亂症

  減少食物攝入量,會導致頭皮血流減量下降,進而影響頭發正常生長,嚴重時會導致頭發失去光澤甚至脫落。專家表示,脫發很少是永久性的,但是保持平衡膳食,多攝入蛋白質,對防止脫發非常關鍵。頭發是由蛋白質構成的,當毛囊蛋白質處於最低值的時候,多攝入蛋白質(特別是早餐)就顯得格外重要。另外,飲食應富含維生素(特別是B族維生素)、鋅及重要脂肪酸等。

  3、多囊卵巢綜合征

  婦女多囊卵巢綜合征是由於雄性激素過高導致的,患者前額及頭頂會發生頭發稀少症狀。這一情況大多發生於有脫發家族病史的患者中。專家表示,患者頭上掉發,但是臉上和身上毛發卻會瘋長。降低雄性激素的藥物和促進血液流動的頭皮按摩,都有助於患者的頭發重新長起來。

  4、甲狀腺疾病

  甲狀腺功能紊亂的第一症狀是脫發。甲狀腺激素過多或過少都會影響新陳代謝及頭發正常生長。由於所有毛囊都受到影響,所以脫發不是局部現象。專家表示,藥物及其他治療手段都有助於緩解病情。為了讓頭發恢復如初,最好多攝入蛋白質,每天早晨做頭部按摩。

  5、壓力綜合征

  壓力會導致華發早生。壓力大時人體釋放多種激素會影響B族維生素的吸收,影響頭發色素沉澱。壓力綜合征會導致禿頭症——人體免疫系統錯誤攻擊頭皮細胞,造成頭發大片脫落。心理放鬆和服用復合維生素B都能改善白發早生問題。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖