人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

解讀省委十屆七次全會精神系列發布會第1場

“五大發展理念”指導四川“十三五”發展實踐

王軍

2015年12月02日13:40    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都12月2日電(王軍)今日上午,四川省政府新聞辦召開新聞發布會解讀四川省“十三五”規劃建議,規劃提出遵循“五大發展理念”指導四川“十三五”發展實踐,並提出了保持高於全國的經濟增長速度、人民生活水平和質量明顯提高等五個方面的目標要求。

四川省委副秘書長、省新聞發言人馬波在發布會上具體闡述了“五大發展理念”。他說,四川省委堅持用新的發展理念指導新的發展實踐,分別就堅持創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展進行部署,提出通過創新發展解決發展動力問題,通過協調發展解決發展不平衡問題,通過綠色發展解決人與自然和諧問題,通過開放發展解決發展內外聯動問題,通過共享發展解決社會公平正義問題。明確了“十三五”發展的著力重點和戰略舉措。

“省委十屆七次全會充分考慮我省發展的階段性特征和未來發展的支撐條件的基礎上,從五個方面提出了新的目標要求:保持高於全國的經濟增長速度,人民生活水平和質量明顯提高,公民素質和社會文明程度普遍提升,生態建設和環境治理取得顯著成效,重要領域和關鍵環節改革實現重大突破。”馬波指出,這五個方面的目標,首次闡釋了經濟強省的內涵,突出了經濟建設這個興省之要﹔既著眼同步全面小康,提出發展速度方面的要求,又順應轉型發展大勢。

此外,馬波強調,當下中央把四川列為國家系統推進全面創新改革試驗區域,是四川在轉型發展關鍵時期贏得的關鍵機遇。省委考慮到創新在支撐引領四川未來發展中的特殊地位和作用,把全面創新改革作為“十三五”發展的“一號工程”和頭等大事,同“十三五”發展一起進行謀劃和部署,並提出了加快建設“國家創新驅動發展先行省”的目標。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖