人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

張家界大峽谷玻璃橋明日合龍 膽子夠大就來

2015年12月02日08:26    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:張家界大峽谷玻璃橋明日合龍 系世界最長玻璃橋

  張家界大峽谷玻璃橋合龍前

  本報訊(記者韓瑋 通訊員王虎)漫步在峽谷間的玻璃橋上,好像踏空而行……如果你的膽量夠大,就來試試!昨日,記者從在漢企業中鐵大橋勘測設計院集團公司獲悉,由該院設計的湖南張家界大峽谷玻璃橋建設進入尾聲,橋面鋼箱梁將於明日合龍,明年“五一”前對外開放。這座建設在兩座高山峽谷之間的玻璃橋,創造了多項世界之最。

  該橋位於張家界大峽谷風景區栗樹埡和吳王坡區域內,為一座景觀橋梁,兼具景區行人通行、游覽、蹦極、溜索、T台等功能。主跨430米,一跨過峽谷,橋面長375米,寬6米,橋面距谷底相對高度約300米。這座全透明玻璃橋長度、高度位居世界第一。

  創下多項世界第一

  中鐵大橋院集團副總工程師萬田保為該橋的設計師。萬田保介紹,這座位於高山峽谷之間的景觀玻璃橋,堪稱世界首創。它擁有多項世界第一:

  世界最長玻璃橋面人行橋﹔

  橋面上建有世界最高蹦極台﹔

  世界最陡溜索﹔

  世界首座大張開量空間索面懸索橋﹔

  世界首座玻璃作為主要受力結構的大型橋梁﹔

  世界上主梁的高度和跨度比最小的橋梁﹔

  世界首座超大跨度而沒有抗風纜的懸索橋﹔

  世界首座同時採用多種減震裝置來遏制不同方向振動的橋梁。

  據悉,目前國內已有4座高山風景區新建了玻璃棧道,分別是湖南張家界天門山國家森林公園玻璃棧道,懸於天門山頂西線,長60米,寬1.6米,最高處海拔1430米。此外,在河北淶源縣白石山、北京平谷的天雲山景區、湖北羅田天堂寨風景區,均新建了玻璃棧道。

  萬田保表示,這些玻璃棧道只是圍繞山體而建的人行步道,與此次在高山峽谷中建起的玻璃橋完全不同,世界上還沒有先例,國外的很多跨越峽谷的大橋多為木質結構或混凝土結構。

  放置玻璃球故意擾亂行人步伐

  該橋橋址所處的地形溝大谷深、崗巒起伏,屬喀斯特岩溶地貌,地質條件復雜。且橋址處風速較大。

  針對這些特點,將這座橋設計為跨度較大的懸索橋。而抗風穩定性、人致振動控制設計為最重要的關鍵技術。“很多人在橋上齊步走時,容易引發共振,導致大橋結構變形。為避免行人齊步走,我們在橋面上會放置很多玻璃球,來遏制振動。”據介紹,每個玻璃球重達400公斤,由於放的位置不一,客觀上就打亂了行人的步伐,起到遏制振動的效果。

  據悉,張家界大峽谷玻璃橋橋面將鋪設鋼化防滑玻璃,為3層夾膠玻璃,玻璃共需99塊,厚度4.856厘米。這種玻璃的承載、防爆、防凍等效果如何?萬田保透露,此前已做過多項試驗,為防止低溫爆裂,在選材上十分苛刻,大大降低玻璃雜質﹔還將汽車開上玻璃做承壓試驗。每塊玻璃都將經過防凍、防爆、防霉、防溫度劇降、抗震等多項試驗,確保“零差錯、零風險”。按照設計,橋面最大游客容量為800人,游客無需擔心橋面玻璃的受壓問題,“可以說是固若金湯”。

  鏈接>>>

  世界知名高山峽谷景觀橋

  ■美國科羅拉多皇家峽谷大橋是美國最高吊橋,距離地面321米。

  ■北愛爾蘭卡裡克索橋也建在高山峽谷間,為木質。

  ■克裡米亞埃佩特裡山上的木質吊橋,僅用繩子和木板聯結,跨越深不見底的峽谷。

  ■瑞士鐵力士山上的跨懸崖吊橋,位於海拔3000米的高度,下面是茫茫雪景。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖