人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

嬰兒高燒還被包得像粽子 終被“捂壞”離世

2015年12月02日09:01    來源:楚天金報    手機看新聞
原標題:高燒還被包得像粽子 滿月寶寶被“捂壞”離世

  剛滿月的寶寶著涼了,家長擔心他凍著,睡覺時還給他穿著毛衣、蓋厚被。結果“捂出”了“蒙被綜合征”,導致多器官衰竭,前日,還沒來得及起大名的寶寶,匆匆離開了人世。

  一個月前,家住新洲區的王先生喜得貴子,取小名“念念”。近日天氣冷了,家人總是給孩子添衣,連睡覺的時候都穿著厚毛衣,可念念還是感冒了。27日晚,父母決定讓念念睡在他們中間,更暖和。晚上小家伙滿身大汗,哭鬧不止。這一夜,孩子睡得很“沉”,一直大汗淋漓。

  次日一早,孩子精神不佳,還不斷咳嗽,高燒不退。家人又給孩子加了衣服。到了晚上,念念仍高燒,呼吸微弱、面色蒼白、嘴唇發烏,父母趕緊把孩子抱到武漢市兒童醫院。

  醫生檢查發現,念念穿了兩件毛衣、一件薄襖、一件厚襖,還包著包被。見孩子眼神呆滯,還不時抽搐,懷疑是患有嬰兒捂熱綜合征,必須馬上搶救。檢驗結果証實,孩子由於大量出汗已有脫水症狀,腦血流量減少,腦組織缺血缺氧。可惜的是,因為孩子太小、捂熱時間過長,因多臟器功能衰竭、多器官彌漫性出血搶救無效離世。

  該院急救科副主任醫師蔡小芳介紹,捂熱綜合征多發生於1周歲以下的嬰兒,特別是剛降生不久的新生兒。新生兒由於呼吸、體溫調節中樞還未發育健全。長期處於悶熱、高熱的情況下,大量出汗失水,嚴重者容易出現腦細胞缺血壞死,導致中樞神經系統永久性損害,輕則留下后遺症,重則導致死亡。此病每年10月到次年3月是高峰期,今年至今,該院已收治13例“被捂壞”的患兒,令人扼腕。

  蔡主任提醒家長,其實,穿太多孩子總是流汗,一受風反而更容易著涼。最好讓孩子獨睡在父母身邊的小床上﹔孩子穿衣服比成人多一件,及時增減﹔家長可以用手摸孩子后頸,如果感覺潮濕粘黏就說明穿多了。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖