人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

公安批自媒體惡搞精神病裸男:他真有病 你呢

2015年12月02日09:00    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:珠海公安批自媒體惡搞精神病裸男

  近日,一名全身赤裸的男子出現在珠海梅華路有軌車路基的視頻和圖片在朋友圈熱傳,不少自媒體還對照片二次加工進行惡搞。11月28日,珠海市公安局在其微信公號發文,斥責這種惡搞行為。這篇名為《他真的有病,你呢?》的文章中,珠海市公安局稱該男子實為精神病人,目前已送往醫院。該文對這種網絡惡搞行為稱“有些心塞”。

  精神病裸男遭自媒體惡搞

  11月27日下午,一段由手機拍攝的視頻在珠海微信朋友圈不斷傳播並引發熱議。視頻中,一名全身赤裸的男子行走在珠海香洲梅華路有軌電車路基上,並時不時攔下路過的小轎車。

  珠海市公安局稱,當天下午,警方趕到現場后,讓該男子穿上衣服並帶回派出所。經調查,該男子為盧某,是多次在前山白雲康復醫院治療的精神病患者。目前,派出所經男子家屬同意后,已由前山白雲康復醫院將其帶回醫院治療。

  但事情並未結束。

  視頻經網友爆料后,在網絡平台上,有自媒體公眾號採用PS等手段對該男子裸體的視頻和圖片二次加工進行惡搞。一些文章中,該男子被稱之為“珠海赤身哥”,也有一些微信公眾號以“梅華路上有壯男裸奔,身材極好,三點畢露,有圖無真相!”、“梅華路驚現裸男,你是要証明暖冬嗎?”為題目對此事進行二次傳播。

  《他真的有病,你呢?》

  針對網絡上對此事的各種惡搞行為,11月28日,珠海市公安局官方認証的微信公眾號發文《他真的有病,你呢?》。

  文中首先對男子身份進行了確認,稱其為“精神病患者”,已經被帶回醫院治療。同時,針對網絡上對該男子的惡搞行為,文中稱“有些心塞”。

  文中表示,“一個是老生常談的冷漠心態,路遇他人不正常的舉動,大部分人第一反應不是去幫助他或者報警處理,而是拍攝上傳取樂,尤其還是涉及個人隱私的情況下,在網絡上肆無忌憚傳播無疑只是對當事人造成二次傷害”。

  而針對一些公眾號對事件的傳播,珠海市公安局也持批判態度,“媒體報道也應該遵守底線,媒體人理應比一般人更具社會輿論安全責任,一個真相未明的事件,既未採訪到事件中心人物,又並非親眼所見,僅憑網絡上幾張照片和網友的揣測,就開始傳播報道,確實有失偏頗”。

  截至北青報記者發稿,此文閱讀量已超過了1.6萬次,點贊173次。

  珠海公安:路人可以更加正能量一點

  針對珠海公安局的《他真的有病,你呢?》,不少網友表示“點贊”,稱“傳播需要關懷,更需要像你這樣的公正和溫暖”,但也有不少網友質疑,珠海公安局是不是“管得太寬”?

  珠海市公安局新聞辦公室有關負責人對北青報記者表示,珠海朋友圈流傳的很多圖片和視頻,大部分為路過的司機拍攝,很多人基於一種獵奇、取樂的心理對此事進行了二次傳播,並未經過深思熟慮,同時,“報警也不是特別及時,過了幾分鐘才有司機報警”。

  此后,不少私人的公眾號為了“吸粉”,又對此事進行了惡搞和傳播。

  網絡惡搞事件很多,但“驚動”公安部門發文批判的事件卻不多。對此,珠海市公安局新聞辦公室有關負責人回應北青報記者稱,發布此文的動機其實不僅僅是針對“電車裸男”一事,而是因為公安局民警們在日常工作中,發現很多群眾在看到有人做出擾亂社會秩序等“奇葩”行為時,“很喜歡拍照,但拍完照之后,並不會作為一個証據跟相關的職能部門去溝通和舉報,只是拿去網上流傳和炫耀”,這種行為並不利於職能部門的管理,並容易導致“很多負面的東西在流傳,正能量的東西很少”。

  “至少應該有人給他(裸體男)披上件衣服,或者把他勸到安全的地方吧?那麼多人拍照片、拍視頻,卻沒人這麼做。”該負責人說。文/本報記者 孟亞旭

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖