人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都市民13分鐘狂跑流量782元 運營商跨省核查

2015年12月02日12:55    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:成都市民手機13分鐘狂跑流量782元 運營商退費並展開跨省核查

   小江提供的流量詳單顯示,在11月15日9點24分43秒,他的手機在一秒鐘之內在江西、山東、北京、江蘇、山西、遼寧、廣西、湖北、福建9個省市的10個地方產生了上網流量,且全都是“TCP”業務。

   近日,成都市民小江向四川日報民情熱線(028)86968696反映稱,人和手機在南充閬中沒動,但僅僅13分鐘內,他的手機一共跑出了2.1GB流量,流量費花了780多元。事后,他將手機送檢,結論是“硬件、軟件都沒問題”。

   13分鐘內,手機上網產生780多元費用,這正常嗎?民情熱線記者對此進行了多方採訪。

   1 同一部手機,13分鐘內在13個地方跑出2.1GB流量

   11月15日上午9點半,正在閬中出差的小江突然收到一連串流量扣費短信通知,“當時我在吃早餐並未注意,吃完早餐再看,嚇了一跳——9點33分收到一條短信,提示我欠費43元,然后又是連續9條短信,都是提示我手機已欠費。”

   小江說,9點40分左右,他試著充了100元話費,結果系統提示“還欠545元”。“這明顯有問題”,小江說,這段時間他雖然開著網絡,但“什麼事情也沒有干”,他想不出有什麼理由欠費這麼多。由於欠費太多,小江沒有再充值,手機也一直處於停機狀態。

   18日,小江回到成都后,立刻前往高新區聯通營業廳查詢,結果令他大吃一驚:從15日上午9點24分到9點37分,短短13分鐘內,手機共跑出了2.1GB流量!而查詢流量產生的IP地址顯示,就在這13分鐘內,他的手機分別在河南信陽聯通、四川德陽電信、雲南昆明電信等13個不同地方產生了上述流量。流量清單顯示,13分鐘內,這些流量共計扣費782元。

   2 檢測機構:手機軟件硬件都沒問題

   是不是自己的手機出了問題?

   11月22日,小江以“流量異常”為由,將自己的小米note手機送到小米官方指定的太升南路售后服務機構檢測。當天,該機構出具的檢測報告顯示“手機無故障”。工作人員告訴他,經反復檢測,該部手機“軟件、硬件都未見異常,排除手機中毒等情況”,建議“與運營商溝通、排查”。

   小江使用的是一款“96元套餐”包,其中包括300M套餐內流量,此外,他還訂購了10元200M的流量月包,“用了好幾年,每個月流量總量都在500M左右,此前並未出現流量異常”。

   小江認為,手機硬件、軟件都沒問題,自己的使用習慣也沒有明顯改變,“問題隻可能出現在運營商方面”。

   針對“流量異常”一事,11月18日,小江去高新區聯通營業廳,經與相關人員反復溝通,對方在當天下午5點左右退還了782.36元的費用。

   但小江仍然覺得疑點很多:為什麼13分鐘內異地產生如此多流量?以后再出現這些情況咋辦?小江說:“退錢不是最終目的。作為消費者,我希望能明白消費。因為這個事,我現在已經不敢再開3G了,希望聯通公司能給我一個明確解釋,並作出道歉。”

   3 聯通回應:正在申請跨省核查

   從11月19日開始,民情熱線記者多次聯系中國聯通四川省分公司採訪此事。

   該公司綜合部負責人羅女士23日下午回復稱,公司對小江手機被扣費一事很關注,已經和當事人多次溝通,並開展了一系列調查。“這13分鐘內產生了多個IP,我們選取了其中流量最大的3個進行調查。目前我們已經向河南聯通發函,請求配合。由於涉及到跨省查詢,程序較多,現在還在協調中。”

   她進一步解釋,網絡顯示被扣費的“TCP”業務,是一種互聯網數據通信傳輸協議類型,很多業務都通過該種協議傳送,所以暫時還無法判斷導致小江被扣費的具體業務是什麼。到12月1日記者發稿時止,該公司表示未有最新信息。延伸報道 “流量不清零”,手機流量跑得快?

   自今年10月“手機套餐流量當月不清零”新規施行以來,關於“手機流量異常”的投訴明顯增多。10月至今,本報民情熱線(028)86968696、“問政四川”等平台先后接到109條相關投訴,涉及移動、聯通、電信三大運營商,全省21個市州都有投訴。

   華西都市報11月初推出的一項調查顯示,943位參與問卷調查的市民中,針對“10月流量和以往相比是多了還是少了”這一問題,83.6%的人表示“多用了一大截”,10.3%的人表示“和以往差不多”。

   11月14日,有媒體報道武漢用戶陳女士手機一夜跑流量50GB,武漢電信與手機售后技術人員立即展開調查。調查發現用戶手機11月累計使用流量54.4GB,其中通過“個人熱點”消耗的流量達到53.5GB,背后原因可能是“手機當晚開通‘個人熱點’功能,被電腦等其他設備接入並下載大量數據文件”。

   11月以來,三大運營商都在不同場合回應稱,自身的手機流量計費系統沒有問題,“手機偷流量”不排除與用戶使用習慣、軟件異常的原因相關。但這些回應並未平息用戶的疑問,各類社交平台上,關於“手機流量異常”的信息依然屢見不鮮。

   成都律師馬鈴指出,如遇到手機費用異常,消費者可以通過兩種途徑維護自身權益:一是找運營商溝通﹔二是按照《消費者權益保護法》第四十九條規定,向工商、消委等部門舉報,要求運營商雙倍返還多支付的費用。

   湖北移動公司曾就流量問題給出專門說明與提示:網速與流量的消耗並無直接關系,手機用戶的一些使用習慣可能導致流量飆漲。例如,當前使用最普遍的微信、微博,其中的單個小視頻往往都有3-8M大小,很多人在欣賞段子的同時,流量也就不知不覺地溜走了。

   此外,惡意軟件、手機病毒竊流量牟暴利的現象時有發生。民情熱線記者採訪多名業內人士,總結出以下一些手機上網小貼士:

   1.不隨意下載網上的程序、文件,要在正規的軟件商店下載,莫讓廣告軟件和手機病毒鑽了空子﹔

   2.使用不需要聯網的軟件時,將其聯網權限更改為禁止或詢問﹔

   3.關閉軟件自動更新、自動播放視頻及推送功能,或是調整為僅在Wi-Fi環境下自動更新﹔

   4.針對地圖等后台流量消耗很大的軟件,返回桌面不等於退出程序,不使用時一定要及時關閉。 (記者 伍力 阮長安)

   是誰“偷”了流量?

   一段時間來,關於手機流量莫名流失的事件時常被曝出。印象中,似乎從手機流量不再清零之后,此類“異常”事件驟然變得頻繁。關於原因,眾說紛紜,有的查明是病毒軟件在作怪,有的是垃圾網站使壞,有的是手機本身出了問題,當然,也有人將懷疑的目光投向了運營商。

   信息化時代,手機早已深入到每個人生活的方方面面。手機流量頻現異常,無論什麼原因,都應該引起重視。對於手機用戶,理應多學些常識避免盲目操作,同時,惡意軟件、陷阱網站太多,應規范操作,練就一雙慧眼進行自我保護。對於運營商,面對質疑難免有委屈,那就積極利用技術手段,迅速揪出“真凶”,給用戶以安全,也還自身一個清白。另外在計費上更加公開透明,流程設計上避開 “搭車收費”、“默認收費”等嫌疑,以嚴格流程和良好口碑不給用戶懷疑的機會。對於相關職能部門,則需針對反映的情況公正調查、依法處理,確保用戶有一個安全放心的消費環境。(宋開文)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖