人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都市區銀杏進入最佳觀賞期 觀賞指數達III級

2015年12月02日07:25    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都市區銀杏進入最佳觀賞期 觀賞指數達III級(圖)

  川大望江校區,銀杏樹下游人打擁堂。朱建國 攝

  每年11月下旬,成都大街小巷的銀杏樹逐漸黃了葉子,成為這座城市一道靚麗的風景線。然而不少市民發現,處在城市不同位置的銀杏樹葉變色程度有所差異,這是為什麼呢?

  成都市植物園相關專家稱,銀杏樹葉變色程度與所處位置、自身條件及氣候變化均有關聯。據不完全統計,銀杏葉變黃速度相差少則幾天,多則半個月。

  同一地點 葉片有青有黃

  2日下午,成都百花潭公園,一棵古老的銀杏早已黃了葉子,不少游客駐足拍照。相傳這棵銀杏長於唐朝,1983年從汶川縣漩口鎮移植到成都,約有5米高,需要三個人合抱才能勉強環住樹干。

  大約一個禮拜前,這棵千年銀杏樹冠的葉片開始泛黃,隨著氣溫變化,如今已是一片金黃,非常奪目。而在距離這棵樹不遠處的一些銀杏樹,並沒有完全黃透,僅樹冠處葉片稍有泛黃,大部分樹葉仍呈現翠綠色。

  記者走訪成都市區多個公園、學校發現,同一城市不同方位的銀杏葉片泛黃時間並不一致,同一地點不同樹木也有所差別。比如成都植物園的銀杏葉比城中心某些街道的更黃,電子科大並排的銀杏樹,葉片變黃程度也有差異。

  開闊地帶變黃速度更快

  同一城市的銀杏樹葉變黃的差別怎麼會這麼大呢?記者咨詢多位植物專家,均表示這與銀杏樹所處地理位置、自身條件及氣候變化有關。

  “處在風口、光照強烈、溫差較大的地方的銀杏樹,葉片黃得更快,”成都植物園專家劉曉莉解釋,銀杏樹葉中含有類胡蘿卜素,隨著氣溫下降,葉綠色逐漸分解,類胡蘿卜素佔上風,葉片呈現黃色。

  劉曉莉說,首先從地理位置來看,銀杏受所處地“小氣候”影響,例如位於開闊地帶或風口的銀杏樹,白天得到更多陽光,夜晚遭受冷風吹打,變色程度更加明顯﹔其次同一地段的銀杏樹因個體差異,變色速度也會有不同,比如有些銀杏“身體”好,能經受更久更強的折磨,葉片變黃的速度就會較慢。

  百花潭公園綠化科相關負責人表示,城市中不同位置的銀杏變色速度相差少則幾天,多則半個月。

  銀杏觀賞指數達到III級

  “每年11月下旬至12月上旬,成都市區銀杏逐漸變黃,今年與往年時間差不多,目前大部分地區的銀杏觀賞指數已經達到III級,進入了最佳觀賞期。”成都市林業和園林局造林與產業處處長駱丹介紹,成都將秋葉觀賞分為三級,“I級觀賞指數”代表葉片變色率為10%-35%之間,處於葉片變色狀態。“II級觀賞指數”代表葉片變色率為35%-60%之間,適宜觀賞。“III級觀賞指數”代表葉片變色率為60%-95%之間,是觀賞最佳時期。

  華西都市報記者 肖茹丹

下一頁
(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖