人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

4種吃法最傷腎:飲食偏咸 飲料當水喝

2015年11月28日09:41    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:4種吃法最傷腎:飲食偏咸 飲料當水喝

  原標題:4種吃法最傷腎:飲食偏咸 飲料當水喝

  腎臟是人體內具有排泄、代謝和內分泌功能的重要器官,能起到調節人體電解質濃度、維持水和酸鹼平衡的作用,但生活中很多飲食習慣有可能傷害到腎,影響其功能。

  不愛喝水。腎臟的主要功能之一就是生成尿液,當人體內水分過多或過少時,由腎臟對尿量進行調節,保持體內水分平衡。如果長時間不喝水,尿量就會減少,尿液中攜帶的廢物和毒素的濃度就會增加。臨床常見的腎結石、腎積水等都和長時間不喝水密切相關。充分喝水可稀釋尿液,保護腎臟,有利於充分排出廢物和毒素。

  大魚大肉,補高蛋白。蛋白質是人體必需的營養素,主要存在於雞蛋、牛奶,各種肉類、海鮮以及豆類等食物中,健康人群通過均衡飲食,完全可以滿足每日所需蛋白質,但如果長期高蛋白飲食,因其代謝產物如尿素、尿酸、肌酐等含氮物質均從尿液中排出,就會增加腎臟負擔,甚至使腎臟長期處於“超負荷”狀態,因此大量吃高蛋白食物或盲目補充高蛋白營養品時,會損害腎臟功能。

  飲食偏咸。飲食中95%鹽分由腎臟代謝,吃得過咸,腎臟的負擔自然加重。同時,飲食過咸會導致血壓升高,腎臟血液不能維持正常流量,從而誘發腎病。建議每天攝鹽量控制在6克以內。

  飲料當水喝。飲料當中的糖、磷酸鹽、咖啡因等成分都會促進鈣排出,尿裡面的鈣含量會隨之增多,易形成結石。運動飲料中含有額外的電解質與鹽分,有腎病的人需小心這類飲料。建議少喝飲料,多喝白開水,以促進體內毒素及時排出,保証腎臟健康。

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖