人民網
人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

大型戲歌劇《追夢人》  用新的方式向川劇人致敬

來源:人民網-四川頻道    2015年11月28日14:48

追夢人劇照(黃文德 攝)
追夢人劇照(黃文德 攝)
下一頁

人民網成都11月28日電 昨晚,由南充市歌舞劇院有限責任公司創排的大型戲歌劇《追夢人》在四川歌舞劇院大劇場演出,受到廣大市民的熱情捧場,劇場內座無虛席。

記者了解到,此部劇以川劇追夢人才陳海與張欣的學習、生活經歷為主線,在展示川劇發展到當下人才流失嚴重、欣賞者趨於老齡化、傳統戲劇藝術與青年潮流欣賞觀不對等的窘境的同時,突出當代川劇人(教師),對事業、對傳統文化的追求與夢想,以及為了川劇藝術甘願放棄安逸生活方式的堅守精神。

本劇以戲歌劇的演出形式為載體,同時融入了多重歌劇、戲劇、戲曲的藝術元素,以川劇音樂為底蘊(素材),所有的音樂都和從川劇有關,但絕不是川劇音樂的原樣呈現。其中,戲曲、舞蹈、話劇、詩劇等舞台表現形式的有機融合。劇中人物以藝術學院教師、學生、川劇藝術從業者為主,用川劇經典劇目精華片段作為“戲中戲”的點綴,在民族、地域、時尚、陽光、詼諧、活潑的總體風格下,營造出鮮明的學院特色和藝術氛圍。

這部戲歌劇隻在表達一種對於川劇這一具有深厚歷史文化底蘊的地方劇種的推崇和希冀,展現了現當代的川劇人為了振興川劇而執著的堅守凸顯出川劇精神得意傳承的重大意義。是一部基於現實並站在新的角度,以全新的思維和藝術表現形式,向那些為川劇的事業和夢想而奉獻一生的人致敬的藝術作品。

據了解,作為首屆四川藝術節的經典展演劇目之一,南充市歌舞劇院有限責任公司在此部劇上花了大功夫。據南充市歌舞劇院有限責任公司董事長李力介紹,四川省實施院團改革后,劇院的路子更寬了,以前隻知道自己一班人馬演,現在可以整合多方優秀資源。《追夢人》就是南充市歌舞劇院有限責任公司在院團改革后的一次成功嘗試,不僅邀請到龍立孝、林戈爾等資深人士擔任導演和音樂制作,還與四川音樂學院合作,將學院與藝術院團的優勢合力發揮,讓表演更貼近劇本故事內容。李力還說:“戲的好壞與地域性有關但聯系不是特別大,院團改革以后,我們嘗試拓寬思路,站在全省乃至全國的高度去創排劇目,才能使其藝術價值發揮到最高。”

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:羅昱、高紅霞)

 圖片中心

  • 騰空狗狗千姿百態騰空狗狗千姿百態
  • 俞承豪新劇顏值爆表俞承豪新劇顏值爆表
  • 婺源初冬景色如畫婺源初冬景色如畫
  • 高圓圓漫步韓國街邊高圓圓漫步韓國街邊
  • 博物館花式賣萌博物館花式賣萌
  • 盤點同框明星誰更帥?盤點同框明星誰更帥?
  • 盤點日本奇葩主題列車盤點日本奇葩主題列車
  • 《羋月》10大必火新人《羋月》10大必火新人
  •  相關專題

     圖片排行榜

    1. 1《羋月傳》小說劇情簡介 1-80集分集劇情介紹大結局
    2. 2初冬時節 成都市民“扎堆兒”賞銀杏(組圖)
    3. 3《羋月傳》12、13集劇情 電視劇全集1-81分集劇情…
    4. 4林志穎喜獲雙胞胎兒子! Kimi曾擔心失寵 雙胞胎名字…
    5. 5俺娘田小草21、22集劇情 電視劇1-54集全集劇情大…
    6. 6揭跑男第三季全員片酬:鄧超片酬3000萬 baby80…
    7. 7胡歌吳亦凡黃曉明鹿?趙薇 盤點上過新聞聯播的明星
    8. 8曝王菲家曾遭保姆盜竊 那些年明星被盜的悲催往事
    9. 9蔣介石五大謎案:與宋美齡愛情是真是假?