人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

731受害者家屬赴日遭拒簽 日本外務省拒解釋

2015年11月28日15:05    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:原標題:中國731受害者家屬赴日遭拒簽 日本外務省拒絕解釋

  據日本《朝日新聞》27日報道,日本政府26日決定不給12名中國人發簽証。他們是侵華日軍731部隊實施細菌戰的中國受害者家屬,此次赴日計劃參加有關歷史問題的研討會。這些受害者家屬此前曾多次到日本,這是第一次被拒簽。日本外務省和駐上海領事館27日在接受《環球時報》記者採訪時,拒絕說明拒簽理由。

  《朝日新聞》報道稱,這12名中國人准備參加的研討會名為“請求廢除戰爭法、正視侵略和殖民統治的歷史、給亞洲創造和平的集會”,由日本民間組織“亞洲和日本連帶實行委員會”主辦。按計劃,研討會將於27日至29日在東京的3個會場召開,日本方面的研究員等發表報告和演講,中國和韓國的參會者也將發言。

  據報道,12名中國受害者家屬原定11月26日抵日,12月1日回國。作為他們在日身份擔保人的是日本律師一瀨敬一郎。25日傍晚,當他通過國會議員秘書同日本外務省聯系時,獲知日本政府沒有給這12名中國人發簽証。

  寧波的胡先生是12名受害者家屬之一。他27日告訴《環球時報》記者,因為申請日本簽証一般需要10個工作日,所以他們在11月5日就提交了材料,通常11月18日就能拿到簽証。但他於20日和23日兩次查詢未果。25日,他被日本駐上海領事館告知,“需要得到日本外務省的批准,才能發簽証”,時間已經來不及了。胡先生說:“按照日本簽証申請流程,提交申請的材料中需要包括機票行程單和酒店預訂單。我們一行12人已經購買了機票,損失共計3.4萬元。關於酒店的損失還在統計中。”

  浙江初陽律師事務所一級律師、侵華日軍細菌戰中國受害者訴訟團法律顧問樓獻27日對《環球時報》記者說,自從上世紀90年代中期,侵華日軍細菌戰中國受害者家屬開始狀告日本政府,中方人員就經常在日方律師作為擔保人的情況下申請日本簽証,多次往返日本參加訴訟、游行以及研討會等活動,此前從未受到過阻撓。對於此次被拒簽,他感到“震驚”。

  關於拒簽理由,日本駐上海領事館工作人員27日對《環球時報》記者表示,“不便透露,每個國家都一樣”,但願意幫忙詢問。日本外務省在接受記者採訪時確認了拒發簽証一事,稱“這些申請者沒有滿足簽証申請條件”。至於沒有滿足什麼條件?是否與731受害者家屬身份有關?對方則表示“每個人情況不同,不便回答”。

  “我們不清楚日方的考量”,樓獻說,他認為可能有兩點原因:一是日本政府感受到來自民間的明顯壓力,索性“連去都不讓去,連會也不讓開”;二是日本在右傾的道路上越走越遠了。胡先生猜測說,可能日本組織方對這次研討會宣傳比較多,引起了日本政府注意。

  據樓獻介紹,由日本反戰人士、和平團體等民間團體組織的類似研討會基本每年都有,有時候在東京舉行,有時候在大阪舉行,都是正常的交流活動。中方人員也經常去參加,這是第一次出現簽証被拒的情況。但近幾年明顯感覺“規模不如以前大”,巔峰時候有的活動能聚集幾千人,現在也就幾十個人。他說,很大原因是日本和平人士年事漸高,不論是組織者還是參加者都沒有以前多。加上經濟上的因素,和日本國內的環境,這些活動處境不如以前。

  “這是封殺自由探討,無法理解”,《朝日新聞》稱,研討會主辦方26日批評日本外務省的做法。一瀨敬一郎律師也對此表示“極其遺憾”。他們稱,研討會按原計劃舉行。

  【環球時報記者 邢曉婧 環球時報駐日本特約記者 李珍】

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖