人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

國防部稱軍隊改革進入實施階段 專家解讀

2015年11月28日08:27    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:國防部:軍隊改革進入實施階段

  國防部27日在京召開專題新聞發布會,國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人楊宇軍詳細解讀了深化國防和軍隊改革的熱點問題。

  楊宇軍表示,24日至26日,中央軍委召開改革工作會議,部署深化國防和軍隊改革任務。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話,提出了全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路的重大戰略思想,深刻闡明了深化國防和軍隊改革一系列重大問題,為深化國防和軍隊改革提供了根本遵循。這次會議,標志著深化國防和軍隊改革進入實施階段,在人民軍隊發展史上具有重要的裡程碑意義。

  為什麼要深化國防和軍隊改革?

  是貫徹落實強軍目標和戰略方針的需要

  深化國防和軍隊改革,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出的重大戰略決策。應對國際形勢深刻復雜變化,堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實強軍目標和戰略方針,履行好軍隊使命任務,都要求我們深化國防和軍隊改革。

  此輪改革,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保証。

  改革的研究論証工作如何組織?

  聽取900多名軍職以上領導、專家意見

  黨中央、中央軍委對國防和軍隊改革高度重視,習主席親自擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,主持研究改革重大問題,領導推動改革重大工作,作出一系列重要論述和重大決策。軍委多次召開會議專題研究改革,相關工作機構大范圍、多渠道、多輪次組織深入調研。先后組織座談會、論証會860余次,到690多個軍地單位調研,當面聽取900多名在職和退休軍職以上領導、專家意見,2000多名軍以上單位班子成員和師旅級部隊領導參與問卷調查,許多基層官兵、軍隊老同志、地方干部群眾紛紛以各種方式為改革獻計獻策。形成的改革方案,貫徹了習主席國防和軍隊建設重要論述,吸納了各方面意見建議,凝聚了全軍智慧,回應了廣大官兵關注和期盼,為改革的全面實施奠定了堅實思想基礎、實踐基礎和群眾基礎。

  改革的主要內容有哪些?

  大量壓縮機構數量和人員編制

  這輪國防和軍隊改革主要是推進領導管理體制改革,優化軍委機關職能配置和機構設置,完善軍兵種領導管理體制﹔健全軍委聯合作戰指揮機構和戰區聯合作戰指揮體制﹔優化軍隊規模結構,落實裁減軍隊員額30萬﹔改革部隊編成,推動部隊向充實、合成、多能、靈活方向發展﹔構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系﹔推進軍隊政策制度改革,重點完善軍事人力資源政策制度和后勤政策制度﹔推動軍民融合深度發展,健全相關體制機制﹔優化武裝警察部隊力量結構和指揮管理體制等。同時,構建完善中國特色軍事法治體系。

  在優化軍委機關職能配置和機構設置方面,從職能定位入手,調整軍委總部體制,實行軍委多部門制,突出核心職能、整合相近職能、加強監督職能、充實協調職能,同時下放具體事權,大量壓縮機構數量和人員編制,大幅度減少直屬單位。這樣調整,使軍委機關職能配置更加合理,工作運行更加高效。軍委機關帶頭精簡,以實際行動為全軍調整改革作出好樣子。

  在健全聯合作戰指揮體制方面,主要是適應打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的要求,

  組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構,構建完善精干高效的戰略戰役指揮體系。

  在健全軍種領導管理體制方面,主要是組建陸軍領導機構。陸軍是我軍的一支重要力量,過去陸軍領導職能主要由四總部代行。這次組建陸軍機關,有利於加強陸軍建設頂層設計,提高建設管理效益,加快陸軍現代化建設步伐,同時也有利於軍委機關職能調整。

  這輪改革將大幅精簡機關和非戰斗人員,對改革過程中軍隊相關人員的分流安置問題,黨中央、國務院和中央軍委高度重視,有關部門已經作了深入研究,制定了周密計劃和配套政策措施,積極做好人才保留工作,採取多種途徑和辦法對相關人員進行妥善安排,關心和解決干部實際困難。

  反腐建廉方面有何舉措?

  派駐紀檢審計 組建新的軍委政法委

  這輪改革的一個重要著力點,就是抓住治權這個關鍵,重點解決軍隊紀檢、巡視、審計、司法監督獨立性和權威性不夠的問題,構建嚴密的權力運行制約和監督體系。組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。調整組建軍委審計署,全部實行派駐審計。組建新的軍委政法委,調整軍事司法體制,按區域設置軍事法院、軍事檢察院,確保它們依法獨立公正行使職權。

  如何全面停止對外有償服務?

  將制定切實可行的措施堅決落實任務

  軍隊全面停止開展對外有償服務,是黨中央、中央軍委和習主席作出的一項重大決策。1998年軍隊和武警部隊停止一切經商活動后,允許一些單位和行業開展對外有償服務。全面停止軍隊開展對外有償服務,有利於純潔部隊風氣、保持人民軍隊性質和本色。這項工作關系軍地多方利益,政策性強,我們將制定切實可行的措施,在全軍和武警部隊堅決落實這一改革任務。

  深化軍隊政策制度改革,是這輪改革的重要內容。這輪改革適應軍隊職能任務需要和國家政策制度創新,與相關領域改革配套銜接,重點推進軍事人力資源政策制度和后勤政策制度改革,建立體現軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度體系,以更好凝聚軍心、穩定部隊、鼓舞士氣。

  軍民融合發展是一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策,推進這方面改革勢在必行。軍民融合涉及領域多、范圍廣,這輪改革要健全軍民融合發展統一領導體制機制,為形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局提供制度保証,在此基礎上分類推進相關領域改革。

  改革會不會有風險?

  周密部署確保改革有力有序展開

  本輪國防和軍隊改革的目標任務是,2020年前,在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

  這輪改革堅持自上而下、分步實施,統籌推進各階段改革任務。到2020年,基本完成上述目標任務。軍委對改革實施工作進行了周密部署安排,確保改革工作有力有序展開,確保部隊始終保持正規的戰備、訓練、工作和生活秩序,確保隨時完成黨和人民賦予的各項任務。

  專家解讀

  軍事專家:

  改革是革命性的,涉及領域之廣前所未有

  “作為我軍發展史上具有裡程碑意義的重要改革,這輪改革是整體性、革命性的,涉及的領域之廣、單位之多,前所未有。”尹卓、樓耀亮、杜文龍、趙小卓、張軍社、李璟等6位軍事專家26日在接受記者採訪時,就中央軍委改革工作會議有關內容進行了闡釋解讀。

  軍委多部門制

  “調整軍委總部體制、實行軍委多部門制”

  新聞背景:1998年7月發布的《中國的國防》白皮書說,中國人民解放軍實行中央軍事委員會領導下的總參謀部、總政治部、總后勤部、總裝備部體制。

  尹卓:現行的四總部體制是根據當時形勢需要建立的,發揮了重要作用。隨著社會的發展變化,這種體制的滯后性、局限性日益突出,導致各部門條塊分割、機構臃腫、政出多門。這次改革把軍委總部體制調整為軍委多部門制,使這些部門成為中央軍委領導下的參謀機構、執行機構、服務機構,確保部隊在執行命令時步調一致、政令暢通。

  陸軍領導機構

  “組建陸軍領導機構”

  新聞背景:《2006年中國的國防》白皮書說,中國陸軍機動作戰部隊有18個集團軍。陸軍未設獨立的領導機關,由四總部行使領導機關職能,各軍區直接領導所屬陸軍部隊。

  樓耀亮:今天,聯合作戰越來越復雜,軍隊建設越來越專業化,如果再不成立陸軍領導機構,說明我們還沒有走出“大陸軍”的思維。陸軍由總部代行領導職能調整為成立專門的領導機構,是對軍兵種領導管理體制的健全,有利於全軍戰斗力的提高,也有利於陸軍的建設發展。

下一頁
(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖