人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

國防部稱軍隊改革進入實施階段 專家解讀

2015年11月28日08:27    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:國防部:軍隊改革進入實施階段

  聯合作戰指揮體系

  “重新調整劃設戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構,著力構建軍委——戰區——部隊的作戰指揮體系和軍委——軍種——部隊的領導管理體系”

  新聞背景:軍區(戰區)是根據國家行政區劃、地理位置和戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍事組織。人民解放軍現設有沈陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都7個軍區,下轄陸軍集團軍、兵種部隊、后勤保障部隊和省軍區(衛戍區、警備區)。《2006年中國的國防》白皮書說,海軍、空軍和第二炮兵領導各自部隊的軍事、政治、后勤、裝備工作,參與聯合作戰指揮。

  趙小卓:現代戰爭爆發突然且強度大,戰機稍縱即逝,決策指揮必須迅速果斷,這要求部隊的建設管理與作戰指揮適度分離,養兵與用兵適度分離。這次改革聚焦領導指揮體制,著力構建作戰指揮和領導管理兩大體系,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊的有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局,使軍隊最高領導權和指揮權更好地集中於黨中央、中央軍委,既進一步固化和完善了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,又很好把握和體現了世界新軍事革命的內在規律,適應了打贏信息化條件下現代戰爭的要求。

  裁軍30萬

  “裁減軍隊員額30萬,精簡機關和非戰斗機構人員﹔調整改善軍種比例,優化軍種力量結構,根據不同方向安全需求和作戰任務改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展”

  新聞背景:上世紀80年代以來,中國多次主動裁軍,先后裁減員額100萬、50萬、20萬,中國軍隊現有總員額230萬。在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,習主席鄭重宣布,裁減軍隊員額30萬。

  李璟:這是我軍由數量規模型向質量效能型轉變的一個具體體現。通過進一步調整陸軍和海空二炮比例、機關和部隊比例、官兵比例、戰斗人員和非戰斗人員比例等改革舉措,各軍兵種部隊結構、編成發生變化。一系列調整、優化扶植出新的生長點,為打造一支精銳的作戰力量奠定了堅實基礎。

  人力資源

  “深化軍隊院校改革,健全三位一體的新型軍事人才培養體系。推進軍官、士兵、文職人員等制度改革,深化軍人醫療、保險、住房保障、工資福利等制度改革,完善軍事人力資源政策制度和后勤政策制度”

  新聞背景:2015年5月發布的《中國的軍事戰略》白皮書說,大力實施人才戰略工程,完善軍事人力資源制度,深化軍隊院校改革,吸引更多優秀人才,培養和造就適應信息化戰爭需要的人才群體。

  趙小卓:部隊如何吸引優秀人才?如何培養他們順利成長?軍人退役有什麼保障?針對全軍官兵關心的這些問題,這輪改革進行了一系列完善的安排和部署。“人力資源”來自經濟社會領域,我們軍隊也用這個概念替代原來的“人事”,體現了理念上的變化:要把人作為最重要的資源來培養、選拔、任用,從而轉化成實實在在的戰斗力。

  軍民融合

  “著力解決制約軍民融合發展的體制機制問題,努力構建統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運行體系,系統完備、銜接配套、有效激勵的政策制度體系,形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局”

  新聞背景:早在新中國成立之初,著眼有效應對戰爭威脅,國防工業按照“軍民兩用”的要求加快發展,奠定了我國的工業基礎和大國地位。黨的十八大以來,黨中央把軍民融合上升為國家戰略,國防科技工業軍民融合深度發展進入嶄新階段。

  杜文龍:軍民融合的內容在每個時期有所不同。新中國成立后到上個世紀80年代,由於國防工業的發達,軍民融合主要體現在軍隊向地方輸送人才和技術。改革開放后,國家科技、經濟飛速發展,越來越需要建立適當的渠道將先進技術有效應用到國防工業。事實上,軍民融合深度發展的內涵十分豐富,不僅是將地方技術“民參軍”,還包括軍地共同推動智庫發展等許多方面。

  叫停對外有償服務

  “下決心全面停止對外有償服務”

  新聞背景:上個世紀80年代后,在特殊的歷史條件下,為彌補軍費投入的不足,中國軍隊曾從事部分生產經營活動。1998年,中央要求軍隊和武警部隊停止一切經商活動,隻允許一些特定單位和行業開展對外有償服務。

  樓耀亮:是軍人,就應該專注於打仗﹔更何況,軍隊從商是不平等競爭。堅決停止開展對外有償服務活動,有利於保持人民軍隊本色,預防腐敗滋生,純潔部隊風氣。

  武警改革

  “優化武裝警察部隊力量結構和指揮管理體制”

  新聞背景:《2006年中國的國防》白皮書說,武警部隊總員額現為66萬人,主要由內衛部隊和警種部隊組成﹔公安邊防、消防、警衛部隊列入武警序列。武警部隊平時主要擔負執勤、處置突發事件、反恐怖、參加和支援國家經濟建設等任務,戰時配合人民解放軍進行防衛作戰。

  尹卓:武警部隊和解放軍一樣面臨編制體制、規模結構等方面諸多矛盾,戰斗力提升同樣遇到不少障礙,同樣需要改革。

  派駐紀檢審計

  “組建新的軍委紀委,向軍委機關部門和戰區分別派駐紀檢組,推動紀委雙重領導體制落到實處。調整組建軍委審計署,全部實行派駐審計。組建新的軍委政法委,調整軍事司法體制,按區域設置軍事法院、軍事檢察院,確保它們依法獨立公正行使職權”

  新聞背景:黨的十八大以來,根據中央部署,軍隊深入推進反腐工作,查處了一批大案要案。軍隊還出台了一系列法規文件,建立完善巡視、紀檢、審計、司法相互協調配合的工作機制,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的制度體系,不斷扎牢規范權力運行的制度籠子,為強軍興軍提供有力保障。

  張軍社:派駐機構即垂直領導機構,能夠更好地維護紀檢和審計部門的權威,讓他們得以獨立、公正地行使監督職能。加強對權力的制約和監督,構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行體系,是這輪改革的一個重要著力點,也是加強軍隊黨風廉政建設、反腐敗斗爭方面的一項重要舉措。

  本組文/綜合新華社

  圖片制作/沙楠

上一頁
(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖