人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

網售“震樓神器”應對樓上擾民 律師:涉嫌違法

2015年11月28日08:22    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:應對樓上擾民 網上開售“震樓神器”

  近日,網上傳出一款“防樓上噪音神器”,不少網友表示購買使用之后“效果明顯”。北京青年報記者了解到,這款震動馬達一般需安裝在天花板上,一旦啟動開關,樓上的住戶就會感受到明顯震感。不過律師表示,銷售和使用這種設備是違法的,遇到鄰居擾民應通過合法途徑制止。

  購買者

  “鄰居比以前收斂了”

  “我也不是很肯定效果,不過確實比之前收斂了,不知道是因為吵過還是馬達的原因。”一位不願意透露姓名的買家劉先生說。

  劉先生表示,他樓上住的是一對夫妻、一個兩歲孩子和一個老人,兩三個月前剛搬過來。“剛開始我們上去溝通過,因為那時候忍了挺久才上去說的,可能態度不太好。”劉先生說,“第一次上去溝通后,一直沒有改善。”

  有一次,在周末晚上快十二點了,樓上傳來頻繁跑動的聲音,劉先生上樓和對方交涉,但很快便吵了起來。后來他們叫來警察,“警察也知道怎麼一回事,一味做和事佬,他沒法管,而且也不理解你的感受,認為小孩子跑就是正常的。”劉先生說,無奈之下他隻好上網買了一個震動馬達,試試效果。

  昨日,北京青年報記者在淘寶網上搜索“防樓上噪音”關鍵詞,出現好幾頁類似款的震動馬達。發貨地顯示廣東、上海、江蘇等地,價格從100多元到700多元不等。不過,購買者並不多,除了銷量排前幾名的商家有幾百筆的成交記錄之外,很多店鋪都是0銷量。

  在銷量最高的一家店鋪裡,北青報記者發現這款設備獲得一片好評,不少網友表示購買之后效果明顯。一位買家評論說:“太棒了,才開幾分鐘樓上女的就下樓來敲我家門,說她們家冰箱都在震。”另一位買家也表示:“震樓神器很有效果,樓上安靜多了。有武器在手就是不一樣,談判也有了分量。”

  店家客服

  樓上臥室下方效果最好

  據店家頁面介紹,這款“防樓上噪音神器”的工作原理並不復雜,“4個膨脹螺絲牢牢將電機鎖在天花板上,高頻震動發出響聲提醒樓上安靜,同時也能讓樓上住戶體驗下噪音帶來的煩惱”。

  一位店家在頁面解釋賣這款馬達的初衷時表示:“起初覺得這樣有點不太道德,但考慮到市場需求,還是決定改良設備方便用戶。”店家所謂的“改良”,即把原本的一款工業馬達改裝為配備插頭、調速器以及4顆螺絲的“震動神器”。

  另一位店家還講了一個自己的故事:“店主全家之前被樓上的惡鄰折磨了近一年之久,樓上住著一對夫妻帶著一個三歲男孩和一對老人。每天早晨5點到夜間兩三點經常發出拖桌椅摩擦地板的刺耳聲音,還有小孩在地板上奔跑玩耍拍球。剛開始也嘗試著與樓上溝通,無奈鄰居態度惡劣,溝通無果且愈演愈烈。找物業甚至報警都沒有得到很好地解決。”

  之后,“一次偶然的機會店主發現親戚家生產的功率100W的工業震動馬達威力了得……連續震動兩晚后,樓上的惡鄰果斷被制服並主動上門示好妥協,解決了這個大煩惱。”

  這家店鋪的客服告訴北青報記者,這種震動馬達產生的噪音都會傳遞到樓上,“樓上聲音很大,自己感覺不到”。客服表示,安裝在樓上臥室下方效果最好。

  北青報記者還發現,這種震動馬達還可以租用。另一家店鋪的客服表示:“我們提供50W和100W、130W三款不同功率,50W的租用費用為10元一天,100W的租用費用為13元一天,130W的租用費用為15元一天。”

  律師說法

  擾民應該通過合法途徑阻止

  北青報記者發現,不少店家在銷售這種設備時,都會注明“當馬達達到效果后掌櫃提倡以和為貴,協商處理噪音,不應該得理不饒人,瘋狂報復”。此外,店家也特意說明“因馬達安裝不當或操作不當所產生的一切后果,本店概不負責,請提前熟悉馬達性能,保証安全”。

  有部分網友質疑,銷售和使用這種設備是否合法?一位網友說:“使用這種設備很明顯是在擾民,是一種報復行為,隻不過這個擾民是對方過錯在先。另外,這種設備效果強大,我擔心可能會被拿來做非法用途。”

  北京市盈科律師事務所的康輝律師表示,使用這種設備是違法的。康輝律師解釋說:“因為這種設備的目的就是制造噪音,即使鄰居擾民不對,也不能是自己擾民的合法理由。現代法律是不支持互相報復的,對別人擾民應通過合法途徑制止。”

  同時,康輝律師也指出,這種設備的生產和流通都沒有產品批文和許可証,因此銷售這種設備也是違法的。如果使用這種產品造成樓房損壞或對他人造成干擾,使用者應當承擔民事責任。

  文/記者 周丹 供圖/網絡

  線索提供/朱女士

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖