人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

西昌瀘山猴多成患 10天百隻“大師兄”被抓捕

2015年11月28日08:56    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:西昌瀘山猴多成患 10天百隻“大師兄”被捕

  西昌瀘山“猴患”追蹤

  1998年到2015年,西昌瀘山景區的獼猴數量從101隻增加到了600多隻,“大師兄”成了景區一霸,每年發生數十起傷人事件,當地計劃捕捉100隻送到外地,解決“猴患”問題(華西都市報11月17、18日報道)。11月27日上午,經過10天的抓捕,“人猴大戰”結束,最終“大師兄”戰敗,100隻獼猴捕捉完畢。不過,它們要被送往何處,目前還無法確定,需要等待省、州林業部門的審批,現在隻能暫時寄養在光福寺。

  10天 完成百隻猴子捕捉

  11月27日早上8點半,西昌瀘山光福寺。在山門邊,就可聽見猴子們“吱吱”的叫聲。

  這次“捕猴行動”的負責人彭昌鳳,帶著記者來到一處尚未完工的建筑內。一間屋子裡,猴子們被分開關在20多個鐵絲籠中,獵捕隊員正准備給它們喂食。

  “100隻猴子已經全部捕完了,下來將它們交給林業部門,我們的任務也就完成了。”彭昌鳳說,獵捕隊員設置了2個機關,從11月17日至27日,10天時間就完成了捕猴任務,比預期提前了不少。猴子們雖然聰明,但還是忍不住美食誘惑。最多的一天,抓了近20隻,而最少的一天,隻有幾隻落網。

  送往何處?還在等待最終審批

  100隻獼猴將送往何處安家?記者從西昌市林業局獲悉,在與獵捕隊完成手續交接后,西昌市林業局將向涼山州林業局提出申請報告,而州林業局還將獲得省林業廳的最終批復之后,才能決定將猴子送往哪裡。所以,目前,猴子們將安家何處,暫時還無法確定。

  在這段時間,被捕的猴子將繼續在光福寺喂養。 華西都市報記者徐湘東

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖