人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

簡陽公安“民警退出機制”:6人扣滿12分被退出

2015年11月28日08:48    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:簡陽公安推出“民警退出機制” 6人扣滿12分被退出

  “書面檢查扣1分,誡勉談話扣2分……”從2012年起,簡陽公安推出“民警12分退出機制”,如同駕照扣分一樣,因過錯被扣滿12分后,民警將面臨清調、辭退或開除處理。11月27日,記者從全省公安隊伍思想政治建設工作會上獲悉,簡陽公安根據《問責辦法》,共退出6人。

  據悉,2012年初,《簡陽市公安局治理“庸懶散”問責辦法》(以下簡稱《問責辦法》)出台,對政令不通、警令不通的26種情形進行了明確,並確定了10條問責措施。這些情形中包括“在執法執勤中不作為、亂作為”、“有警不接,出警遲緩”、“工作時間打牌、炒股”、“不給好處不辦事,給了好處亂辦事”、“工作中使用語言不規范、不文明”等。

  根據每一種問責情形的嚴重程度設置了書面檢查、誡勉談話、通報批評等十種處理方式,每一種方式都對應了相應的分值,如書面檢查扣1分,誡勉談話扣2分,黨內嚴重警告扣3分,被採取禁閉措施扣5分,被開除黨籍一次性扣12分。

  每年會對上一年的分數進行清理並存檔,2年內無新過錯,且沒記滿12分者,記分清零,2年內因過錯記滿12分,經公安局黨委研究認定后,移交市紀委、監察、組織、人社等相關部門,按管理權限,予以調離公安系統、辭退或開除。

  2012年底,經偵大隊某領導帶幾名同事在工作期間開警車到外地旅游,“被查實后,該干部當即扣5分被免職,同時被調到一個派出所從事普通民警工作,其他幾名民警也全部扣分。”

  截至目前,簡陽市公安局根據《過錯記分管理辦法》,共清調出公安隊伍2人,辭退 3人,開除1人。簡陽市公安局黨委委員劉福能說,扣分直接和民警績效與晉升挂鉤,被扣分民警取消年終評先、評優資格,當年也一律不得晉升。

  《問責辦法》可以對民警起到警醒作用,激活他們的存在感和使命感,解決了“庸懶散”的頑症,群眾投訴也基本沒有了。

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖