人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

四川2016年高考為什麼部分使用四川卷

2015年11月28日08:42    來源:四川省教育廳    手機看新聞
原標題:四川2016年高考為什麼部分使用四川卷

  11月24日,四川省教育廳發布《2016年我省普通高考開始使用全國卷》,明確我省高考使用全國卷實行分步推進,平穩過渡。2016年使用全國卷的科目是語文、文科綜合(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力);2016年使用四川卷的科目是數學(文、理)、理科綜合(物理、化學、生物)、英語科(含聽力,聽力考試使用全國統一命制的試題)。各學科考試要求以2016年普通高等學校招生全國統一考試大綱(課程標准實驗版),以及國家和我省相應的考試說明為依據。從2017年起,我省普通高考各科全部使用全國卷。

  做出這一決定,目的是維護廣大考生的切身利益,原因是考慮到當前全省普通高中教育教學實際,特別是數學(文、理)、理科綜合(物理、化學、生物)、英語科目全國卷命題范圍與我省高中《課程設置方案》規定的教學內容有較大差異,而針對全國卷可能超出教學內容的部分組織補學耗費時間較多,將會增加學生補學相關內容和復習迎考的壓力。而語文、文科綜合(政治、歷史、地理)和外語科小語種不存在使用全國卷超出實際教學內容的問題。

  按照這一決定,考試要求不會超出考生學習的范圍,不會額外增加考生的學習負擔,能有效減輕廣大考生復習迎考的壓力,這充分體現了對廣大考生的關心愛護,有利於維護考生的切身利益。

  我們希望大家充分理解我省2016年普通高考試卷使用的有關安排,共同維護考生利益,共同維護正常教育教學秩序,共同為考生集中精力安心復習備考創造良好的氛圍和環境。

  四川省高等教育招生考試委員會 四川省教育廳

  2015年11月27日

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖