人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

四川全面推進商業保險機構承辦大病保險

2015年11月28日08:36    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:四川全面推進商業保險機構承辦大病保險

  2017年底醫療責任保險基本覆蓋全省二級以上公立醫療機構

  四川省政府辦公廳日前印發《關於加快發展商業健康保險的實施意見》,提出我省將全面推進並規范商業保險機構承辦城鄉居民大病保險。

  《意見》提出,遵循“收支平衡、保本微利”原則,全面推進商業保險機構受托承辦城鄉居民大病保險﹔支持商業保險機構發揮專業優勢,加強醫療費用管控,保障資金安全,增強抗風險能力﹔不斷優化理賠服務流程,為參保人提供“一站式”服務。

  加大政府購買服務力度,鼓勵有資質的商業保險機構參與各類醫療保險經辦服務﹔鼓勵各類醫療機構與商業保險機構合作,有效降低不合理的醫療費用支出,增強醫保基金使用的科學性和合理性。支持商業保險機構探索運用股權投資、戰略合作等方式參與公立醫院改制。

  推動運用商業保險的市場力量分散醫療機構、醫師的執業風險。擴大醫療責任保險覆蓋面,2017年底基本覆蓋全省二級以上公立醫療機構。探索發展多種形式的醫療執業保險,加快發展醫療意外保險,降低醫療機構和醫務人員執業風險。引導商業保險機構進一步做好參保群眾就診信息和醫藥費用審核、報銷、結算、支付等工作,提供即時結算服務,與基本醫保同步實現異地即時結算。鼓勵商業保險機構加大產品創新力度,提供多樣化、多層次的商業健康保險產品。支持商業保險機構參與健康服務業產業鏈整合,增加健康服務資源供給。

  此前,我省成都等市已引入商業保險機構承辦居民大病保險。

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖