人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

民辦高校可自主聘任校長 不再需審批機關核准

2015年11月28日08:32    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:民辦高校可自主聘任校長

  教育部昨天發布《關於廢止和修改部分規章的決定》,刪除了“校長報審批機關核准后,方可行使民辦教育促進法及其實施條例規定的職權”“報經審批機關同意后可以連任”兩項內容。這意味著,民辦高校校長由民辦學校自主聘任,不再需要報審批機關核准。

  教育部政策法規司負責人表示,教育部為適應簡政放權放管結合職能轉變的要求,已取消下放了十多項教育行政審批。

  >>變化

  修改民辦高校校長聘任條件

  《決定》刪除了《民辦高等學校辦學管理若干規定》中“校長報審批機關核准后,方可行使民辦教育促進法及其實施條例規定的職權”和“報經審批機關同意后可以連任”,保留了“民辦高校校長應當具備國家規定的任職條件,具有10年以上從事高等教育管理經歷,年齡不超過70歲。校長任期原則上為4年”。

  【解讀】教育部方面稱,此次修改是為與國務院規定保持一致。民辦高校校長可自主聘任,不需要報審批機關核准。

  取消中小學教材“編寫核准”

  《決定》將《中小學教材編寫審定管理暫行辦法》第四條修改為:“完成編寫的教材須經教材審定機構審定后才能在中小學使用。”刪除了“編寫教材事先須經有關教材管理部門核准”這一內容。我國對中小學教科書管理分為編寫核准和審定兩個環節。此次修改只是取消了核准環節,國家審定部分仍保留。

  【解讀】教育部方面稱,教育部將制定新的中小學教材管理規定。由於制定需要時間,所以便先行修訂了與審批相關的條款。

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖