人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

京大學生艾滋感染年增百余例 男男性傳播為主

2015年11月28日08:24    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:本市大學生艾滋感染年增百余例

  從1987年我國發現第一例艾滋病感染病例至今,北京共發現一萬多例HIV感染者,近兩年來北京每年新增大學生艾滋病感染者100多例。這是昨天晚上北京青年報記者從北京紅絲帶之家、北京地壇醫院志願者協會聯合中國傳媒大學開展的2015年度“2+1紅絲帶高校行”專題活動上獲悉的。

  活動中,北京市疾控中心副主任賀雄提到,從1987年我國發現第一例艾滋病病例開始,近三十年的時間中,北京艾滋病感染者總數一萬多人,“從數量上看,好像並不是很高,但艾滋病感染情況出現了新的問題。”他介紹,這些新的問題主要是指20歲左右的大學生感染者逐年增加,其中男男同性傳播成為感染者的主力,同時退休后的老年感染者的人數也在增加。特別是近兩年來北京每年新增大學生艾滋病感染者100多例。

  針對這些因素,專家表示,目前在我國青少年中並不是對艾滋病一無所知,然而現有的認知並不足以令他們用科學的知識來保護自己,往往隻有到真的感染的時候,才關注到預防等相關知識,但為時已晚。相關部門應該採取更加有針對性的措施,加強青少年的性教育,樹立健康的性觀念,採取科學的防護措施。據了解,在第28個世界艾滋病日來臨之前,北京紅絲帶之家、北京地壇醫院志願者協會將聯合多所高校,為大學生宣講艾滋病預防知識。

  又訊(記者 劉洋)近日,致力於同志團體公益和健康的社區組織淡藍公益在中國疾控中心、北京市疾控中心等單位的支持下,舉辦“青春零艾滋”公益活動,鼓勵年輕人了解艾滋病,科學保護自己。

  據中國疾控中心性病艾滋病防治中心主任吳尊友介紹,2011年至2015年,我國15至24歲的青少年感染艾滋病人數以年平均約13%的幅度增長。今年僅1到10月份,全國報告這個年齡段的感染人數已經有了14200人。

  據介紹,目前從我國新報告感染艾滋病的人群數據中發現,超過94%的人群都是通過性傳播感染。據吳尊友介紹,我國15至24歲的青少年群體當中,性途徑造成的艾滋病感染率佔到了96%,其中男男同性傳播佔到了57%。

(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖