人民網>>四川頻道>>新聞中心>>人民日報看四川

非洲朋友講習近平的故事:睿智善思 見解獨到

本報駐南非記者 倪濤 李志偉 蔣安全

2015年11月28日08:07    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  中國國家主席習近平即將對津巴布韋、南非進行國事訪問,並主持在約翰內斯堡舉行的中非合作論壇峰會,本報記者採訪了一些非洲朋友,傾聽他們與習主席的故事和對習主席的評價。在他們的印象裡,溫和、真誠、熱情、睿智是習主席給他們留下的最深印象。

  真誠務實  意志堅定

  在莫桑比克前總統希薩諾的腦海裡,習近平是一個善於聽取別人的意見,並且意志堅定、一諾千金的人。2012年希薩諾曾赴中國參加第二屆中非民間論壇,他對時任中國國家副主席習近平在開幕式上的主旨講話記憶猶新,高度認同習近平在演講中有關如何推進中非新型戰略伙伴關系發展的見解。希薩諾認為,習近平就任國家主席后三年內兩次訪非,這充分顯示其高度重視與非洲關系,發展對非合作。他期待習主席此次訪非進一步深化非中合作共贏的伙伴關系。

  2011年贊比亞前總統卡翁達訪問中國時,中贊兩國關系正因贊新政黨上台一度出現短暫低谷。在那次訪問中,卡翁達見到時任中國國家副主席習近平,並留下了深刻印象。卡翁達說:“當時我對形勢也充滿疑慮,但在會見時,習近平表示,由中贊兩國老一輩領導人共同締造的中贊‘全天候’友誼,在中非關系中具有重要地位和廣泛影響。中方十分珍視中贊傳統友誼,始終高度重視發展中贊關系。”“習近平是一個真誠的人,講話非常實際,他真心想保持贊中友好。我至今依然清晰記得習近平當時所說的話:願與贊比亞新政府一道,大力深化兩國傳統友誼和務實合作。”

  南非前總統府部長帕哈德對本報記者表示,習近平自就任中國國家主席后,三年內兩次對南非進行國事訪問,這充分說明中南兩國關系的親近。“從電視上看,習主席是一個非常溫和、舉止大方的領導人,很多時候,臉上都會露出極富感染力的笑容。當然,在討論問題時,他顯得嚴肅和認真”。

  帕哈德參加過在南非就《習近平談治國理政》舉辦的一場書評會。他說,從這本書中,我們有太多的營養可以吸收。這本書語言平實易懂,並且每一篇演講都有一定的方法論,這些講述能幫助我們了解整個中國。這本書給他印象最為深刻的是,在反腐方面,中國需要“老虎”“蒼蠅”一起打,這充分展示了習主席反腐的決心。這對於南非和其他非洲國家來說都有借鑒作用。在這部書中還有很多中國古代的典故,非常有趣。

  睿智善思  見解獨到

  習近平主席2013年對坦桑尼亞進行國事訪問時,坦桑尼亞前駐華大使查爾斯·桑嘎在由中國援建的尼雷爾國際會議中心聆聽了他的演講。他對記者回憶道,習主席的演講真摯、熱情,引人入勝且充滿誠意。他說的話並不是試圖取悅別人,而是擺事實、講道理,以人為本。他指出,習主席當時的演講很好地提醒全世界,中國與非洲的關系不是以某種條件為基礎的,而是以經得起風雨考驗的友誼為支撐的。在演講中,習主席因非洲大陸不斷發展而備受鼓舞的喜悅是那麼真誠,令人感動,這是從心底發出的愛。非中友好合作是相互尊重、合作共贏的。中非合作論壇更是中國夢與非洲夢相融相通的有力見証。中國改革開放以來奇跡般的經濟發展給非洲國家實現經濟獨立提供了前所未有的機遇。

  加蓬前駐華大使艾瑪紐艾爾·姆巴—阿洛在中國工作時曾見過習主席,在他的印象裡,習主席非常開朗,平易近人。姆巴—阿洛在認真研讀《習近平談治國理政》一書后,於11月22日在加蓬最大的紙媒《團結報》上發表了書評。他說,習主席是一位杰出的政治家,有著廣闊的視野。習主席對深化改革的決心令人欽佩,關於中國夢的思想將把中國帶到國際舞台更為重要的位置。

  南非金山大學國際關系學院教授加斯·謝爾頓對本報記者表示,2010年,時任中國國家副主席習近平出席了在南非比勒陀利亞舉行的紀念中非合作論壇成立10周年研討會開幕式,並發表了題為《共創中非新型戰略伙伴關系的美好未來》的演講。謝爾頓聆聽了這一鼓舞人心的演講,深切感受到這位像父親一樣和藹可親的中國領導人對未來發展見解之獨到與睿智。他告訴記者,因為習主席非常重視發展對非關系,中南關系目前處在歷史最好時期,中非合作論壇部長級會議這次升格為峰會,希望本次峰會能把中國的發展與非洲《2063年議程》相連,進一步深化非中合作。

  美好回憶  一生難忘

  剛果(布)恩古瓦比大學名譽校長阿爾芒·莫伊庫阿至今仍清楚地記得2013年習主席為該校圖書館揭牌的那歷史性一刻。他說,為了迎接習主席的到來,恩古瓦比大學做了精心准備。在剪彩並參觀圖書館閱覽室后,習主席來到圖書館二層的中國館,在那裡和學生們用中文交流,背景音是陣陣中文歌聲。

  恩古瓦比大學漢語教師艾佳回憶起習主席訪問時的情景說,當時她和30多名學中文的學生在中國館見到了習主席,習主席和學生們親切交談,殷切囑咐他們學好中文,做中剛、中非友好事業的接班人,氣氛十分融洽。習主席還詢問起艾佳在中國的留學經歷。當習主席得知她曾於2001年至2005年在杭州讀書時,還笑稱,咱倆當時在同一個城市,但卻不認識。

  “這是我一生都無法忘記的美好回憶,我對此非常驕傲。當時在場的每個學生都珍藏著習主席訪問時的視頻光盤。”艾佳表示,她常跟學生們提起習主席在剛果(布)訪問時的情形,並將習主席講話當作學習漢語的最好范本。

  “習主席身上展現出中國人民所特有的意志、謀略與文化。”莫伊庫阿一直對中國人民的堅韌不拔與恪盡職守深有感觸,認為正是這些品質讓中國向前跨越發展,也讓剛果(布)等發展中國家從中受益。莫伊庫阿說:“習主席是一位偉大的領導人,剛果(布)為他在2013年專程到訪深感榮幸,剛果(布)人民對此非常感激。”

  恩古瓦比大學是剛果(布)當時僅有的一所公立大學。由中國援建的圖書館是該校當時唯一一座現代化建筑。然而,隨著中剛合作進行的基礎設施建設不斷推進,學校風貌發生了很大變化。莫伊庫阿說,如今該校的孔子學院,無論是注冊學生人數還是舉辦的活動都非常可觀。為此,學校專門撥地給孔子學院自行使用。“我們非常期待隨著這次峰會的召開,在合作共贏的理念之下,非中合作繼續向前開拓,澤惠剛中兩國人民”。

  (本報約翰內斯堡11月27日電)  

  《 人民日報 》( 2015年11月28日 02 版)

(責編:羅昱、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖