人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

輸液不是“萬能藥”,這些病不要亂輸液

2015年11月27日11:10    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:輸液不是“萬能藥”,這些病不要亂輸液

  受訪專家:上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院急診科副主任 盛慧球

  除了口服抗生素,老百姓對輸液也存在著很多誤解。近期,江蘇省宣布明年7月1日起,除兒童醫院,全省二級以上醫院停止門診患者抗菌藥輸液。2016年底前,這些醫院要全面停止對門診患者靜脈輸液,意思是說不僅是抗生素,其他藥品也不能輸液。其實,早在2013年,安徽省衛生計生委就公布了53種一般不需輸液的名單。雖然有人認為政策有點一刀切,但在生活中仍然有不少百姓將輸液當成“萬能藥”,主動要求輸液。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院急診科副主任盛慧球醫師告訴《生命時報》記者,“能吃藥不打針,能打針不輸液”是世界范圍用藥共識,輸液對人有許多負面影響:第一,容易引起血流感染。輸液時若注射器和注射部位等消毒不嚴,可使針眼紅腫、化膿,嚴重時還可造成全身感染。第二,更易引發不良反應。相比口服藥和肌肉注射,輸液時藥品直接進入血管,沒有經過人體天然屏障過濾,藥物中有毒物質也會直接作用於臟器,更易產生不良反應。盛慧球表示,一般以下疾病最不該輸液。

  感冒。出現嗓子痛、流涕等感冒症狀,很多人會去醫院打吊瓶,認為好得快。實際上,多數感冒有自限性,輸液不能縮短病程。細菌性感冒,可口服抗生素。若感冒是病毒引起,嚴格上沒有特效藥物,隻能對症治療。另外,輸液太多,還易導致抗生素濫用,增加耐藥細菌的產生,最后甚至面臨無藥可用的局面。

  腹瀉。若腹瀉不是很嚴重,無發熱和典型脫水症狀如少尿等,不一定要輸液。可服補液鹽預防脫水,經醫生檢查,是細菌感染性腹瀉,可服抗生素﹔是功能性腹瀉,則應根據病因進行治療和調整,如少吃油膩食物等。同樣,慢性淺表型胃炎、輕度結腸炎等消化系統疾病,也不一定要輸液。

  心腦血管疾病。許多高血壓患者,血壓一升高,就要求輸液治療,認為這樣能快速降壓。若沒有頭暈、胸悶等急症,一般情況,隻需遵醫囑調整藥物用量和種類即可控制血壓,不需輸液。由於輸液一次給藥量過大,造成血壓變動過快,反而可增大腦梗死或腦出血等急症風險。還有些患心腦血管病的老人一換季就會到醫院要求輸些藥,疏通血管預防疾病發作。對此,盛慧球告訴記者,這也沒有科學依據,輸入藥物還可能和同服的抗凝藥等相互作用,產生不良反應。

  慢性炎症。有人聽醫生說自己身上發炎,覺得輸液能“消炎”、“好得快”,就要求醫生輸液。實際上,許多慢性炎症如慢性前列腺炎、慢性咽喉炎等,通過服藥或加上局部外用藥療效很好,不一定要輸液。盲目用輸液“消炎”,反而可能影響免疫功能,產生其他更嚴重病症。

  突發精神疾病。家人突發抑郁、狂躁等精神異常,親屬往往比較著急,常會要求醫生輸液,以期病情快些穩定。但這類疾病主要是心理引起,應讓專業精神科醫生或心理醫生進行疏導等治療,盲目要求輸液,不能改善病情。 營養不良。有些營養不良或體質虛弱的患者,聽信網上傳言,跑到急診科希望通過輸一些葡萄糖水來“補一補”,改善體質。但輸液需刺破血管並輸入不屬於血管的東西,不僅不能增強體質,反而還會增大感染其他疾病風險。這類患者應在正規醫院,遵醫囑進行微量元素等檢查,找出所缺乏的營養,在專業醫學營養師指導下,進行科學補充,不要迷信“偏方”。

  還需注意,雖然輸液會存在一些風險,但要注意有些情況仍應使用:1.出現嚴重急症,如發熱超過39度等﹔2.患者因昏迷或消化功能差等無法口服藥。是否輸液,應由醫生綜合判斷,不能因輸液可能帶來負面影響而因噎廢食。▲(生命時報特約記者 王奇)

(責編:章華維、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖