人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

保健水應該怎麼喝?上班族需要四種水

2015年11月27日11:09    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:保健水應該怎麼喝?上班族需要四種水

  地球70%的表面和人體70%的成分,都由水組成。這個驚人的重合充分說明了,水對人類有多重要。但在日常生活中,你可能為吃一頓飯絞盡腦汁,卻不會為喝一杯水煞費心思。大多數人覺得,喝水是件再簡單不過的事,拿起杯子“咕嘟咕嘟”一杯水下肚不就完了嗎?其實,喝水的學問遠不止這些。喝水的時間、量的多少,都會對健康產生重要影響。

  保健水應該怎麼喝

  感冒:喝更多的水。《紐約時報》撰文指出,感冒時多喝些水或純果汁,對於疾病康復很有幫助,因為有助於沖走呼吸道上的黏液,讓人感覺呼吸舒暢。此外,如果發燒了,人體出於自我保護機能的反應要自身降溫,這時就會有出汗、呼吸急促、皮膚蒸發的水分增多等代謝加快的表現,需要補充大量水分。多喝水不僅促使出汗和排尿,而且有利於體溫調節,促使體內病菌迅速排出。

  便秘:大口喝水。便秘的成因簡單地講有兩條:一是體內有宿便,缺乏水分;二是腸道等器官沒有了排泄力。大口大口地喝水,吞咽動作快一些,這樣水就能盡快到達腸道,刺激腸蠕動,促進排便。北京中醫藥大學東直門醫院內科教授姜良鐸告訴記者,中醫認為便秘的原因之一,是人體缺少津液,大口喝水能起到迅速補充津液的作用,從而刺激腸蠕動,促進排便。上海華東醫院營養科主任營養師陳霞飛建議,便秘的人在補充水分的同時補充些膳食纖維效果更佳,所以最好每天喝一杯高纖蔬菜汁。

  肥胖:餐前餐后喝杯水。人體內的很多化學反應,都要在“水”裡進行。有了足夠的水分,才能保証身體的代謝機制正常運轉。對於肥胖的人來說,可以在飯前半小時左右喝一小杯水,增加飽腹感;飯后半小時,再喝一小杯水,加強身體的消化功能,有助於保持身材。

  嘔吐:喝點淡鹽水。嘔吐是人體吃了不潔食物后,自我保護的一種表現。為避免嚴重嘔吐或腹瀉后引起的脫水症狀,可以適當喝些淡鹽水來補充體力,緩解虛弱狀態。

  上班族需要四種水

  排毒:清晨一杯水。很多人都知道早晨喝杯水對身體有好處。人體經過了一宿的代謝,體內的垃圾需要外力的幫助才能排出,水就是最好的“清洗劑”。此時的細胞像一個干燥的海綿,會捕捉喝進的水,並在40分鐘左右排出。這是個重要的排毒過程。淡鹽水、蜂蜜水、白開水都非常適合早上喝。姜良鐸提醒,早上別喝太涼或太熱的水,溫度以40攝氏度左右為宜。

  煩躁:多多喝水。大腦制造出來的內啡?被稱為“快活激素”,而腎上腺素通常被稱為“痛苦激素”。當一個人痛苦煩躁時,腎上腺素就會飆升,但它如同其他毒物一樣也可以排出體外,方法之一就是多喝水。如果輔助體力勞動,腎上腺素會同汗水一起排出,或者大哭一場,它也會隨著淚水排出。

  減壓:做決定前喝杯水。英國東倫敦大學的研究發現,學生在考試前喝杯水,可以提高認知能力,使他們在考試中的表現更出色。而對於上班族,在壓力過大或需要做決定之前喝杯水,可以幫助頭腦變得清晰。

  不渴:也得喝水。香港衛生署曾做過一項調查,有1/3成年人每天喝水少於6杯。上班族工作忙碌,常常半天也顧不上喝一口水。美國“水健康”網站指出,當人們覺得口渴時,身體已經流失了至少1%的水分。因此,上班族應該形成良好的喝水和排尿習慣,每1小時喝一次水,每2—3小時排尿一次。

(責編:章華維、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖