人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

老人離世6年才被發現 家中衛生間見一堆白骨

2015年11月27日09:07    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:鄂老人離世6年才被發現 家中衛生間隻見一堆白骨

  據《東楚晚報》報道11月24日,湖北省黃石市下陸區一位孤寡老人被發現死在家中,已隻剩一堆白骨。6年前,因發現老人失蹤,相關單位人員和老人的侄兒等曾一起進過老人家,但是沒有發現他。

  鄰裡對老人了解不多

  25日上午,在團結社區工作人員的帶領下,記者來到東方怡園小區老人居住的房屋。房屋位於一樓,撬開的防盜門還敞開著,地上落著一層鐵鏽。

  正對著防盜門的是衛生間,狹窄的木門也敞開了,洗衣機堵在門邊,裡面沒有燈,光線有些昏暗。民警介紹,老人就死在衛生間,被發現時隻剩一堆骨頭,可以看出是穿著棉拖鞋。

  據介紹,老人姓裴,1931年生,湖北黃梅人,原是東鋼的一名離休干部,終生未娶,一人獨居。戶籍顯示老人為“高中畢業”。“個子高高的,至少一米七五以上,比較魁梧”,回憶起老人,社區書記沈革榮說“他是個文人”,她曾為社區演節目的事情,上門請老人幫忙寫過小品。

  據了解,小區住的基本上都是原東鋼職工,但老人很少和鄰居交往。

  記者採訪了幾位居民,大家都對老人了解不多。

  兩度進屋未發現老人

  早在2010年,媒體就曾報道老人失蹤的消息:因為長期聯系不上老人,東鋼退管辦幾經周折,聯系到他在湖南的弟弟。2009年11月,社區書記、民警、老人侄兒等人一起打開了老人的房間,發現屋裡一切完好﹔2010年,相關人員再次進入房間,發現一切如故。退管辦工作人員檢查發現,2009年2月之前,老人的工資都取走了,之后的全部沒動。從2010年4月,單位停發了老人的工資,想看看有沒有反應,但還是沒能讓他現身。

  據了解,老人生前喜歡旅游,每年六七月份都要出去兩三個月,還喜歡做記錄,但是其侄兒發現台歷翻至2009年2月27日就沒有再翻了。老人的日記本上,2008年以前都有旅游記錄,2009年以后就沒有了。

  近日,東鋼退休辦通知老人的弟弟,單位要回收房屋,讓他們過來把東西清理一下。11月24日中午,其弟弟、侄兒等人從湖南趕來幫忙清理物品時,在衛生間的洗衣機背后發現一堆骨頭,這才知道老人早就離世了。

  養老問題的一個縮影

  老人的死亡是一個悲劇,也是社會問題的一個縮影。隨著人口老齡化趨勢加劇,養老問題越來越受到社會關注,尤其是沒有子女或兒女不在身邊的獨居老人,更需要全社會的合力關愛。

  社區書記沈革榮介紹,社區很多老人都留了她的電話。對居家養老,沈革榮建議,首先最好要搞“一對一”服務﹔第二要設置求助按鈴,因為很多老人用不好手機﹔第三要豐富老人的文化生活,讓老人有去所。另外子女、親人方面,要常回家看看。

(責編:章華維、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖