人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都巨響或與音爆有關

2015年11月27日09:35    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:成都巨響或與音爆有關

  11月26日下午1點20分許,成都市區、郫縣、雙流、溫江等地網友均發布消息稱,自己聽到了幾聲巨響,巨響導致門窗震動。昨晚,成都市政府新聞辦公室官方微博通報稱,昨日中午,成飛公司的飛機在成都市西北方向上空進行正常飛行時,突破音障發出音爆,據專家分析巨響可能與音爆有關。

  成都市溫江區的陳女士告訴北京青年報記者,昨日下午1點多,她聽到外面傳來三聲連續的巨響,同時整個樓震動了一下,“當時有點震驚,以為是附近炸山呢。”隨后陳女士在微博上看到,成都多地的網友都聽到了同樣的巨響。

  同一時間,正在成都火車站的嚴先生也聽到了這一巨響。嚴先生向北青報記者回憶道,昨日下午,他正在火車站取票時,突然聽到一聲巨大的聲響,“聲音很大、很短促,感覺是從西邊傳來的。”嚴先生稱,聽到巨響后,在場的很多人都抬起頭看了看附近的工地和馬路,“我們以為是爆胎呢,但后來發現沒什麼情況,一切都正常。”

  昨日下午4點,北青報記者致電成都市安監局,安監局工作人員確認了巨響的發生,但表示目前還沒有查出巨響的來源以及發生的原因。此外,成都市公安局官方微博稱,對於市民反映的聽到巨響的情況,截至目前,公安機關未接到發生爆炸案(事)件的報警及人員傷亡報告。目前,成都社會治安大局平穩。而成都市公安消防支隊也表示,沒有接到相關警情的反映。

  昨日晚8時許,成都市人民政府新聞辦公室官方微博@成都發布稱,昨日中午,成飛公司的飛機在成都市西北方向上空進行正常飛行時,突破音障發出音爆,據專家分析巨響可能與音爆有關。

  北青報記者查詢發現,此次表示聽到巨響的網友主要在成都西部,而成飛公司,即成都飛機工業集團剛好位於成都西郊。據公開資料,成都飛機工業集團是集科研、生產、試驗、試飛為一體的大型現代化飛機制造企業,是中國重要殲擊機研制生產基地。

  新聞鏈接

  何為音爆

  何為音爆?物體接近音速時,會有一股強大的阻力,使物體產生強烈的振蕩,速度衰減。這一現象俗稱音障。

  突破音障時,由於物體本身對空氣的壓縮無法迅速傳播,逐漸在物體的迎風面積累而終形成激波面,在激波面上聲學能量高度集中。這些能量傳到人們耳朵裡時,會讓人感受到短暫而極其強烈的爆炸聲,稱為音爆。

(責編:章華維、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖