人民網>>四川頻道

《2015年微政四川發展研究報告》發布

四川發布政務客戶端正式上線

朱虹

2015年11月27日11:49    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

    人民網成都11月27日電(朱虹)27日,“2015微政四川——政務新媒體年會”在成都舉行。大會發布了《2015年微政四川發展研究報告》,舉行了四川發布政務客戶端上線儀式,標志著四川首個“三微一端”微政務平台誕生。

    會上,發布了《2015年微政四川發展研究報告》(以下簡稱《報告》),該《報告》是由四川發布聯合清華大學新聞研究中心編撰。2015年,四川微政務矩陣在傳播力、公信力、影響力方面,已躋身全國政務新媒體第一方陣。根據《報告》統計數據,目前,四川各地各部門已在新浪微博開通1125個政務微博賬號,覆蓋了大部分省級部門和市(州)以及縣(區、市),其中省級部門佔4.80%,市(州)佔29.56%,縣(區、市)佔65.64%。四川政務微信賬號接近2300個,排名全國第六,其中省級部門佔7.04%,市(州)佔32.88%,縣(區、市)佔60.08%。

    《報告》對四川省政務微博、微信賬號進行取樣分析,總結2015年四川省政務新媒體運行經驗,發現不足,對未來發展提出全方位建議,還對四川省各地各部門微政務平台在2015年的表現進行綜合排名,今天對表現優異者頒發了榮譽証書。

    在微博方面,2013年成都政務微博一枝獨秀,到今年,成都各級政務微博賬號在全省佔比從2014年的35.52%下降至22.57%,說明四川政務微博開始進入多點多極發展階段。

    而在微信方面,很多部門已形成共識,高度重視政務微信。政府職能部門中,教育、旅游、公安、氣象、工商等民生類賬號表現活躍。市州及區縣中,成都及成都各區(市)縣集體表現搶眼,其他市州和區(市)縣后發緊跟,並開始彎道超車。

    值得關注的是,四川發布政務客戶端今日正式上線,該客戶端由四川省政府新聞辦、省互聯網信息辦、省政府信息公開辦主辦,四川發布承辦。客戶端打通四川省各地各部門在移動互聯網上的“信息孤島”,探索“互聯網+政務”新模式,成為集新聞發布、網上辦事、政府信息公開、便民服務、政民互動等功能於一體的新型政務服務平台。

    同時,四川發布政務客戶端集合了四川省54家省直部門、21個市(州)的辦事服務功能,為各類用戶提供個性化的智能服務,是全省服務范圍最廣、服務功能最全的線上政務服務窗口。作為四川省辦事服務功能聚合平台,四川發布政務客戶端將提供高考成績查詢、交通查詢等最受關注的民生應用,以及吃、穿、住、行等基礎類服務查詢。

(責編:陳永斌、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖