人民網>>四川頻道

德陽大爺為防小偷挖洞藏錢 3萬多鈔票爛成渣

2015年11月27日07:44    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:挖洞藏錢 3萬多鈔票爛成渣

  德陽中江縣凱江鎮南塔村二組67歲的吳安幫,嫌銀行存錢麻煩,為了防小偷,就把打魚掙的錢和領的社保共計3.5萬元現金,在家裡挖了個洞埋藏。前不久,吳大爺發現這些錢全部受潮爛了。所幸,在當地一家農村信用聯社工作人員的幫助下,拼接並兌換了兩萬多塊回來,總算是挽回了大半損失。挖洞埋錢 先后“存”了3.5萬元

  中江縣67歲的吳安幫大爺,嫌銀行存錢麻煩,就在家裡挖洞,將現金包裹后埋在裡面。五六年下來,居然埋藏了3.5萬元。

  據吳安幫介紹,10多年前,當時父親還在世,他就在門外挖洞藏錢,父親給他看管著。“老爸死了過后,就沒有人給我看管了,我就把藏錢的洞換到屋裡面來了。”吳安幫說,這個藏錢的洞五六年前換到老伴黃強秀的臥室裡,當時錢不多,所以打的洞也比較小,大概有十厘米寬,二十厘米深,后來錢越來越多,洞也就越挖越大,越埋越深。

  據吳安幫介紹,打魚掙的錢有八九千,再加上近幾年領的兩萬多元社保,錢用塑料口袋裝好。每次要放錢就把洞打開,把塑料口袋解開,放了錢,再把塑料口袋纏兩下,把洞封起來。

  由於洞挖在老伴兒的臥室,吳大爺放心地讓老伴管理,自己這幾年也就一直沒有過問。破土取錢 全部受潮爛碎成渣

  前段時間,因為家中有事情需要用錢,吳大爺就准備去把藏在洞裡的錢取出來。

  沒想到,打開塑料口袋一看,三萬五千元現金全部都損壞了,有的爛成了碎末。老兩口急得飯吃不好覺睡不好。“把人急得惱火。”吳大爺說,那可是自己存來養老和給孫子上大學用的呢。后來,吳大爺聽說可以到銀行兌換,於是在縣城連續找了好幾家銀行,結果都因為錢太爛,難以拼接,沒有銀行願意給他兌換。無奈之下,吳大爺又回到村裡找到南塔村村委會。

  11月3日下午,在村委會工作人員的帶領下,吳大爺提著一塑料袋現金,來到中江農村信用聯社朝陽南路分社。辛苦拼錢 整理出兩萬多

  在得知吳大爺的情況后,中江縣農村信用聯社朝陽南路分社主任沈全萍答應幫老人家想辦法,對這些錢進行整理。

  當天下午,幾名工作人員和社區書記一起幫吳大爺拼接出了相對較完整的三千多塊錢。錢上有魚腥味,再加上放在地下潮濕,因此,剩下的錢基本上都爛成了渣,拼接起來很困難。

  沈全萍說,“我們盡量給他多拼湊出來一些,把損失給他降到最低。”

  之后,又經過七天連續整理,信用聯社點鈔室幾名工作人員盡最大努力,終於將吳大爺的碎錢拼接起了,兩萬一千四百元。

  看著一口袋碎掉的錢又變回兩萬多元,吳安幫顯得有些激動。他說,要不是信用社的幫忙,他還以為這錢是徹底沒了。

  有了這次經歷,吳大爺把拿到手的兩萬多元錢,立即就存進了銀行,“再也不得嫌麻煩了。”

  銀行工作人員提醒說,希望廣大市民不要將現金埋在地下,因為紙幣受潮很容易損壞和腐爛,“大宗現金最好是存放在銀行,以免發生霉變腐爛或者火災燒毀以及被盜等情況。”華西都市報記者唐金龍攝影報道相關新聞

  宿遷市民張先生帶著一大包殘損紙幣到中國工商銀行宿遷分行營業部求助。他在四年前用塑料布包裹了10萬現金埋地底,直到張先生准備結婚才挖出來,錢已經腐爛。

  新疆生產建設兵團白嵩灘社區職工劉敏志兩年前在自家院子裡埋下33970元現金,裝修急需用錢時,他將現金從地裡挖出,發現3萬多元現金大都霉爛變質,無法正常流通使用。后經過銀行綜合櫃員仔細清點、驗真偽和登記冠字號后,為他及時兌換了全部現金,挽回了經濟損失。

  亳州市譙城區華佗鎮胡趙庄村老人唐秀英攢了5000多塊錢埋在地下,最后竟忘了埋錢地點。幾年后,當這些錢被找到時,部分錢已成了碎片。慶幸的是,這5000多塊錢最終兌換到了4000多元。

(責編:陳永斌、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖