人民網>>四川頻道

成都羊肉湯新吃法:足不出戶 網上一鍵搞定

2015年11月27日07:40    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都羊肉湯新吃法:足不出戶 一鍵搞定

  在成都某家銀行工作的王朝陽,下班后網購了一份羊肉湯。20多分鐘后,溫熱的湯鍋已端到桌上。

  而1700多公裡外的上海,楊帆女士則通過電話聯系,將錢轉到成都羊肉湯店老板的卡上后,老板迅速打包寄快遞,楊帆次日就能吃上心儀的成都羊肉湯。

  這種羊肉湯的新鮮吃法,開始於今年9月。11月25日,華西都市報記者調查發現,伴隨著城市發展,找一塊空地,冬天賣一季羊肉湯,賺足一年的錢,這樣的“閑地經濟”現象開始回落。羊肉湯生意不好做,老板也在謀轉型——於是,面向省外開展快遞羊肉湯業務,利用電商平台銷售羊肉湯等模式逐漸興起。

  記者初步了解,目前至少已有17家成都羊肉湯店在嘗試上網銷售。食客體驗本地網購:下單后20多分鐘能上桌

  28歲的王夏陽,成都本地人,家住錦江區二環路東五段,在一家銀行上班,對羊肉湯情有獨鐘。每年到了冬天,就算沒有三朋四友邀約去吃羊肉湯,他自己也會到店打包帶走。

  而今年,上門打包的形式已經改變,“就在網上買就可以了,而且價格還不算太貴。”

  “我喜歡美食,愛逛一些推薦美食網站,今年偶然看到網上在賣羊肉湯,我就選了一家離自己家近的,在他家買了三四次羊肉湯了。”

  在王夏陽網上下單的明細上,華西都市報記者看到,11月18日18:38,他購買了一份價格為39元的羊肉湯。3天之后的11月21日17:53,他又下單購買了一份價格為45元的羊肉湯,分別有米飯、羊肉湯、白菜和青椒味碟。

  “主要是送單的速度比較快,下單過后,最多25分鐘,就送到我家門口了,端上桌都還是熱的。”他說,“我比較喜歡這種網絡銷售的形式,很方便”。外省快遞:“打飛的”次日可吃上

  1700多公裡外的楊帆,是一位35歲的都市白領,上海本地人,但對成都美食印象深刻。

  “我喜歡成都,經常來成都玩,不過此前每次來時都不是冬天,一直沒吃到最正宗的羊肉湯。”她在接受華西都市報記者電話採訪時說,這個月13日,她從重慶到成都,剛下高鐵,就被朋友接到了羊肉湯店,並且在還沒吃之前,就購買了200元的羊肉湯,通過快遞寄回上海。第二天,家人就收到快遞了。

  “味道很好,我很喜歡。上海沒有類似的羊肉湯店,以后我想吃羊肉,還會打電話叫對方給我快遞過來的。”楊帆說。

  而福建的王鐘宏,則通過快遞形式,在成都購買過好幾次羊肉湯。並且,一次會購買十份,自己吃一部分,再送一部分給朋友。個案調查網上售賣:“銷售一般,但要堅持下去”

  上午10時,肖仙仙羊肉湯店廚房內,已是一派繁忙景象。

  “我們是10月29日開始做網上銷售的。”店老板的兒子肖世豐向華西都市報記者介紹,相比前幾年,去年和今年的羊肉湯銷量有所下滑,於是他們家推出了兩項業務:快遞羊肉和利用電商平台網上賣羊肉。

  他打開手機,展示他在某外賣網上注冊的資料:類別有精品羊肉湯、精品羊肚湯、精品養肺湯和精品羊雜湯、香酥羊排、火爆肚絲、蘿卜、白菜、土豆等。其中,1斤裝的羊肉、羊雜、羊肺、羊肚湯為90元,半斤裝的為45元。付賬方式為:下單后,通過支付寶、微信或者手機QQ在線支付。

  截至目前,銷售情況為10單。“我們現在還沒有做圖片展示,主要是我手上沒得好的圖,所以網上的銷售情況比較一般。”肖世豐話鋒一轉,“但我們肯定是要堅持做下去的,現在的網絡銷售范圍主要針對成都城區3公裡以內的客人,以后我想把它擴大到整個城區,甚至成都之外”。

  他介紹,網上銷售的操作模式,是客人下單,他收到轉賬信息后,馬上通知廚房,按照客人的點單要求制作,然后通知送餐員。“送餐員也是一個公司在統一管理,我這邊在他們公司的網絡平台上下單,公司收到我的下單信息后,立即派人過來取和送。最終送到客人手裡,不會超過30分鐘。”

  與此同時,為了搶到更多的客源,他們的網絡銷售還搞活動,滿30元,減8元,比如50元的菜,就隻收42元。送餐員的跑腿錢,也由羊肉湯店支付,1公裡內2元錢,在此基礎上,每超過1公裡,加收1元。快遞售賣:一天50單左右,賣到全國各地

  與網絡銷售不一樣的是,該店的快遞業務,則是寄送已經炒好並冷凍的羊肉湯。

  目前,他們店已經制作好了打有店名的塑料包裝盒,一種為7斤裝,另一種為3.5斤裝。接到外省客人的電話並收到轉賬提示后,店老板便開始打包,並通知快遞員過來送貨。

  “我們的快遞送貨業務,不是普通送件,是直接打的‘飛的’,所以不論是北京上海,還是廣東福建,第二天就能收到。”肖世豐說,“目前,一天能接50單左右”。

  在他拿出來的一沓快遞單據上,記者注意到,他們的快遞銷售顧客有來自福建福鼎太姥山鎮的或福鼎市區的,也有來自廣州花都區的,還有上海長寧區或北京房山的。網銷看法“這是趨勢”17家羊肉湯店

  已“觸網”

  除了上述羊肉湯店在利用電商手段銷售羊肉外,華西都市報記者走訪了解到,目前,成都已有至少17家羊肉湯店走上了網絡銷售的道路。包括簡陽肖九仙羊肉湯鍋、大華羊肉湯鍋、實惠家常菜正宗簡陽羊肉湯、簡陽劉大仙羊肉湯、天下第一羊肉湯、二娃一品鮮羊肉湯鍋、正宗簡陽第一羊肉湯、中國簡陽肖神仙羊肉湯等。

  簡陽陳記羊肉湯老板陳永中接受華西都市報記者採訪時,証實了“閑地經濟”回落的狀況。他說,他是廚師出身,自己開店做羊肉湯行業已有6年時間。這幾年,因為城市建設太快,他不得不四處尋找人流量大的口岸,最初在火車南站附近的廣和一街開店,后來擴建后搬到茶店子,現在又搬到東安南路。

  “現在穩定下來,不搬了,但是去年和今年的生意比以前差了。”他介紹,往年,他每到9月便開始賣羊肉,同期相比,往年的11月底,每天得賣200斤左右,而現在隻能賣100斤左右。

  “所以,我聽很多同行在網上賣羊肉湯,今年9月,我也找人幫我在網上注冊了信息。”他說,“效果不是特別明顯,9月份到現在,可能賣了七八十單吧。”

  “但,這是個趨勢,時間長了,估計網上的銷量會好起來。因為現在的年輕人,都習慣在網上買東西了嘛。”他說。

  華西都市報記者 刁明康攝影雷遠東

(責編:陳永斌、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖