人民網>>四川頻道

四川男人有點“虛” 體質達標率全國倒數第三(圖)

2015年11月27日07:36    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:四川男人有點“虛” 體質達標率全國倒數第三(圖)

  制圖 楊仕成

  朋 友 , 你 拖 后 腿 了 嗎 ?

  11月25日下午,國家體育總局正式發布《2014年國民體質監測公報》,全面解讀近五年來中國國民體質變化情況。本次公報指標體系由身體形態、機能和素質三大類共計20項指標組成。11月26日,國家體育總局召開發布會,對公報數據進行了宏觀解讀,得出的基本結論是:“與2010年相比,我國國民體質的總體水平有所提高。”

  然而,在參與調查全國31個省(區、市)中,四川不幸拖了后腿,體質達標率為84.2%,全國排名第27。更不幸的是,相比女性,四川男性體質達標率,全國排名第29,倒數第三。據四川國民體質監測中心參與此次調查的專家透露,四川人體質達標率不高,主要是心肺功能拖了后腿。這項測試結果也說明了,四川人,尤其是四川男人運動太少。

  數據數據/

  四川人體質合格率低於全國水平

  自2000年起,國家體育總局、教育部、科技部等10個部門聯合在全國范圍內啟動了國民體質監測活動,監測指標包括身體形態、身體機能和身體素質三方面,監測對象為3-69歲之間各年齡段的人。

  這次是第四次國民體質監測,抽樣測試結果顯示,四川省總體合格率為84.2%,在全國31個省(區、市)中排名27位。相比第三次體質監測的結果,合格率下降了3個百分點,排名下滑了7位。綜合體質指數為93.82分,在全國排名15位,比上次上升了兩名。

  這兩項指標,都低於全國平均水平的89.6%和100.54。

  華西都市報記者從四川省體育局了解到,近期將公布《四川省國民體質監測公報》,會對四川的全民體質水平有一個更詳細的數據發布和解讀。

  四川男人有點“虛”

  體質達標率倒數第三

  《2014年國民體質監測公報》結果顯示,我國國民體質總體水平有所提升,女性人群尤為明顯,超重肥胖增幅降低,體質達標率和國民體質綜合指數分別為91.1%和101.42,明顯高於男性的88.2%和99.28。

  值得一提的是,男性的這兩項數據已是連續兩次下降了,也是這次監測的群體中,兒童青少年、老年人和女性體質總體水平都呈現增長。看來,中國的男人們,身體有些虛。

  就四川而言,同樣呈現“陰盛陽衰”的狀態。在體質達標率這一指標上,四川男性體質達標率為81.5%,排名全國倒數第三,僅高於貴州和西藏。川妹子則相對比較給力,體質達標率為87.4%,排名第23位。不過,縱觀全國的數據,四川男女都在拖后腿。

  制圖 楊仕成

  分析分析/

  兩大原因 影響川人體質

  1

  動得少〉〉場地少運動少,心肺功能差

  其實,我國國民體質水平一直呈“東高西低”狀態。在體質達標率以及綜合指數方面,川人的“成績”一向不太好。根據《2010年國民體質監測公報》,四川人體質達標率為87.2%,排名20位。

  據四川國民體質監測中心參與此次調查的專家、成都體育學院運動醫學教授張藝宏透露,四川人體質達標率不高,一個重要的失分項目就是心肺功能。“西部地區相對落后,鍛煉場所有限,市民鍛煉的意識較弱,是導致心肺功能較差的一個重要原因。”張藝宏說,鍛煉心肺功能最好的運動就是走路。

  單從體質達標率來說,四川確實不太好,但從綜合體質指數,也就是綜合四川本地發展、收入等情況來看,這一數據一直在上升。從2005年的第19位,到2010年的第17位,這次,又上升了兩位,達到了中等水平。

  四川省體育科學研究所研究員何仲濤也全程參與了四川國民體質監測的工作,他認為,四川人外出打工的較多,“強勞動力的離開,也是導致四川人體質達標率不理想的一個客觀原因。”

  2

  吃得油〉〉飲食鹽重油大,易導致肥胖

  監測的身體形態、身體機能和身體素質三大類內容中,身體形態指數是唯一出現下滑的指數。

  2014年成年人和老年人的超重率和肥胖率分別為32.7%和41.6%、0.5%和13.9%,比2010年分別增長0.6和1.8個百分點、0.6和0.9個百分點。

  目前,四川省的國民體質監測工作已經完成,雖然監測結果尚未公布,但根據四川省衛生計生委今年發布的《2014年四川省人群健康狀況及重點疾病報告》,超重率、肥胖率比2007年有大幅上升,分別為31.5%,11.1%,這意味著,10個四川人裡面就有三人超重,一人肥胖。

  四川人愛重口味,川菜一大特點就是重油重鹽,四川省營養學會常務理事、成都市疾控中心主任醫師李曉輝說,相對其他地區,四川人攝入的油和鹽都是比較高的,“油裡面能量高,容易引起膳食中能量過剩,最后導致超重和肥胖,鹽和高血壓密切相關,鹽過高引起血壓升高。”

  李曉輝稱,成人每天攝入鹽的量不要超過6克。這6克,除了食鹽外,“像我們吃的豆瓣、醬油中,同樣含有鹽。”李曉輝說,四川人每天攝入的鹽,幾乎都是大大超過這個量的。

下一頁
(責編:陳永斌、羅昱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖