人民網>>四川頻道

融合融通 共促共進——全國地市黨報媒體融合發展研討會側記

2015年11月27日07:10    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:融合融通 共促共進——全國地市黨報媒體融合發展研討會側記

  □本報記者 周海波 張嘯 張立東

  11月26日,全國百余家地市黨報負責人及知名專家匯聚范長江的家鄉內江,參加“全國地市黨報媒體融合發展研討會”。這是全國地市黨報共商媒體融合發展的一次盛會,也是一場規模空前的“思想盛宴”。

  會上,來自中央、省、市級黨報的負責人和專家學者、技術公司負責人以主題演講、嘉賓對話、媒體沙龍等形式,圍繞傳統媒體與新媒體融合發展中流程再造與內容創新、平台拓展與影響力提升、營運模式與多元發展等話題進行了深度交流。他們相互取經,融合融通,共促共進,探索地市黨報與新興媒體融合發展新路徑。

黨報融合轉型要堅守什麼

  一年多來,全國370余家地市黨報,積極運用代表未來發展趨勢的新技術、新平台,在深入推進傳統媒體與新興媒體融合發展的道路上大膽探索,取得一定成效。

  中國報業協會有關負責人表示,作為地市級黨委的機關報,與中央及省級傳媒集團有所不同的是,地市黨報面臨著財政支持能力較弱、政策空間相對較窄、盈利模式探索較難等諸多困難。隻有更好地加快推進媒體融合發展,把地市黨報在傳統媒體方面的影響力向新興媒體領域拓展,才能進一步做大做強主流輿論,更好地鞏固基層宣傳陣地。

  與會媒體負責人一致認為,黨報融合轉型首先必須堅守的理念是鞏固宣傳陣地,強化輿論引導,進一步提高黨報傳播的有效性,提升社會影響力和媒體競爭力。

  中山大學傳播與設計學院院長張志安認為,基層黨報還需要掌握受眾的“問題單”,從把握公共議題的角度進行輿論引導,充分發揮主流媒體的話語權。

傳統媒體與新興媒體融合如何推進

  融合發展面臨流程再造與內容創新問題,需要創新產品和平台,更需要解決體制和機制問題,才能真正推進融合。

  重慶日報報業集團負責人表示,推進傳統媒體和新興媒體的融合,首先要有互聯網思維、用戶思維。他們提出以用戶為本,以內容為王,創新為魂,抓技術領先,通過網站、手機報、兩微一端、電商平台等,爭取到大量用戶。

  四川日報報業集團堅持發展、改革、創新、創業“四位一體”方向,著力產品打造、系列改革、團隊轉型,通過推出川報觀察客戶端、四川新聞客戶端等一批新媒體產品,鞏固和放大內容優勢,有效提升了媒體引導力與影響力。

  中山日報負責人介紹,他們通過幾年媒體融合的實踐,提出“2+3+N”的模式。“2+3”就是兩張報紙再加上三本雜志,“N”就是所有的新媒體,包括中山網、手機客戶端還有戶外電子屏、數字公交。建立統一的發布平台,在集團層面成立內容中心、編輯中心,實現流程再造。

  一些技術公司負責人表示,新媒體需要技術支撐,尤其是大數據、雲計算等先進傳播技術,他們將更好適應媒體屬性與需求,增強服務能力,在媒體融合進程中共促共進,實現雙贏。

下一頁
(責編:陳永斌、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖