人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

都市白領避免亞健康 如何科學安排飲食

2015年11月26日11:08    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:都市白領避免亞健康 如何科學安排飲食

  都市白領在繁忙的工作和生活中往往不太注重飲食,這樣久而久之就會有明顯的危害出現。因此,及時生活在繁忙也要多注意飲食才行。接下來,為大家科普一下白領日常飲食應該如何合理安排,千萬別錯過了。

  都市白領飲食原則

  每日三餐,定時定量。現在有不少人不習慣吃早飯,而是到午飯和晚飯時大吃大喝,這樣其實對身體很不好。上午是人大腦活動最為激烈的時段,如果沒有早飯營養的供給,就很容易疲勞,工作效率降低。而且不吃早飯容易導致血液黏稠度增高,長期下去可能會導致心臟病的發作。

  還有一些人一日三餐沒有規律,等餓了就吃,或者喜歡吃零食,這都是不好的飲食習慣。腸胃的消化有一個固定的活躍期,之外相對不利於營養的吸收,而吃零食會讓腸胃一直處於工作狀態,就會使消化器官得不到適當的休息,就會降低消化功能,影響食欲。

  養成良好的飲食選擇習慣。良好的飲食習慣又是怎麼樣呢?據營養學家分析,良好的飲食習慣應該包含三方面內容:減少高熱量食物,每天從飲食中獲得的脂肪吸收熱量應少於30%﹔減少高膽固醇食物,每天每人吸收相當於一個雞蛋的膽固醇含量就可以了﹔限制鈉的食用,每人每天從每千卡熱量中大約能吸收1—3克的鈉,相當於5克食鹽的含量,因此最多每天隻能食用8克食鹽。

  除此之外,以下這些食物是一定不能吃的哦。

  都市白領不能吃什麼

  含鉛食物: 鉛會使腦內去鉀腎上腺素、多巴胺和5一羥色胺的含量明顯降低,造成神經質傳導阻滯,引起記憶力衰退、痴呆症、智力發育障礙等症。人體攝鉛過多,還會直接破壞神經細胞內遺傳物質脫氧核糖核酸的功能,不僅易使人患痴呆症,而且還會使人臉色灰暗過早衰老。

  腌制食品。在腌制魚、肉、菜等食物時,容易使加入的食鹽轉化成亞X鹽,它在體內?的催化作用下,易與體內的各類物質作用生成亞胺類的致癌物質,人吃多了易患癌症,並促使人體早衰。

  霉變食物。糧食、油類、花生、豆類、肉類、魚類等發生霉變時,會產生大量的病菌和黃曲霉素。這些發霉物一旦被人食用后,輕則發生腹瀉、嘔吐、頭昏、眼花、煩躁、腸炎、聽力下降和全身無力等症狀,重則可致癌致畸,並促使人早衰。

  水垢。茶具或水具用久以后會產生水垢,如不及時清除干淨,經常飲用會引起消化、神經、泌尿、造血、循環等系統的病變而引起衰老,這是由於水垢中含有較多的有害金屬元素如鎘、汞、砷、鋁等造成的。科學家曾對使用過98天的熱水瓶中的水垢進行過化學分析,發現有害金屬元素較多:鎘為0.034毫克、汞為0.44毫克、砷為0.21毫克、鋁為0.012毫克。這些有害金屬元素對人體危害極大。

  如果在身體狀況出現了問題是應該怎麼吃呢?

  都市白領遠離亞健康吃什麼

  神經敏感時:神經敏感的人適宜吃蒸魚,但要加點綠葉蔬菜,因為蔬菜有安定神經的作用。吃前先躺下休息,鬆弛緊張的情緒,也可以喝少許葡萄酒,幫助腸胃蠕動。

  失眠煩躁健忘時:多吃富含鈣、磷的食物。含鈣多的如大豆、牛奶、鮮橙、牡蠣﹔含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、雞、土豆、蛋類。

  體瘦虛弱:體瘦虛弱的人適宜吃燉魚。在吃前最好小睡一會兒。人們都習慣飯后睡覺,這是不正確的習慣,應改為飯前睡一會兒,因為吃了飯再睡,人會覺得越來越不舒服。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖