人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬季怎麼保暖?身體5大部位千萬別凍著

2015年11月26日11:07    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬季怎麼保暖?身體5大部位千萬別凍著

  連日來全國各地持續降溫,國外也經受著寒冷的考驗。面對突來的寒冷,我們要如何保護健康呢?

  冬季怎麼保暖

  1.暖氣溫度別太高。英國倫敦大學學院附屬醫院血管外科專家約翰·斯科爾表示,空調、暖氣溫度過高,室內外溫差過大,出門時小血管容易突然收縮,讓人感覺更寒冷。因此,室內溫度最好設為18℃~20℃。

  2.少攝入咖啡因。英國劉易舍姆總醫院血管外科專家艾迪·查羅納表示,咖啡因具有擴張血管的作用,使血管在寒冷的情況下也不易自然收縮,導致身體熱量損耗,讓人感覺更冷。姜茶等脫咖啡因熱飲保暖效果更好,更適合冬天。

  3.手別放進口袋裡。英國脊椎按摩協會專家蒂姆·哈切夫表示,冬季走路不要將雙手插進口袋裡,而應該戴上手套,甩動雙臂,這樣可活動臂膀肌肉,改善雙臂及雙手血流,使得身體生熱,更利保暖。

  4.多喝豆奶。英國飲食協會營養學家薩拉·辛克博士表示,與攝入碳水化合物或脂肪相比,攝入蛋白質可顯著升高體溫。建議早餐喝杯豆奶,同時可適當吃些堅果和酸奶。

  5.帽子要蓋上耳朵。英國南曼徹斯特大學醫院耳鼻喉外科專家安德魯·卡米勒裡博士表示,頭部散熱佔身體散熱的30%。最好選擇可覆蓋耳朵的帽子,因為耳朵雖薄,但表面積大,更易散熱。

  6.起床前活動腳趾。英國理療師薩米·馬戈建議,起床前腳趾上下活動20次,然后用腳畫圓圈活動腳踝,正反方向各10次,再將大腿收緊放鬆10次。這樣可讓身體活動開,下床不會感覺太冷。

  這些部位不宜凍

  1、腹部:患有胃腸疾病的人,要特別注意上腹部保暖,以防引發胃痛或加重舊病。下腹受涼對女性傷害大,秋冬季節最好不穿露肚皮的衣服。

  2、腿腳:腳是人體各部位中離心臟最遠的地方,所以人們常說“腳冷,則冷全身”。全身若冷,病邪就有可能乘虛而入。

  3、頭部:秋冬季節不宜晨起洗頭,容易受風寒。

  4、膝關節:在陰冷、潮濕的天氣著裙裝,腿部會因風寒的襲擊而出現發涼麻木、酸痛不適等症狀,尤其是膝關節處,久而久之,會引起慢性風濕性關節炎。

  5、脖子:容易引起有肺部症狀的感冒﹔導致頸部血管收縮,不利於腦部供血。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖