人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

筷子多長時間換更健康?筷子使用6大要點

2015年11月26日11:07    來源:人民網    手機看新聞
原標題:筷子多長時間換更健康?筷子使用6大要點

  不少人都知道的,牙刷、毛巾等用品要定期更換,但對於筷子的更換頻率卻不甚了解,一雙筷子使用幾年也是常有的事。人們普遍認為,筷子沒壞就沒有必要換。

  專家建議:筷子使用期不宜超過半年,否則會引發健康問題。

  筷子使用太久誘發肝癌

  超期使用的一次性筷子會滋生各種霉菌,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化系統疾病。嚴重發霉的筷子會滋生“黃曲霉素”,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。

  超期使用的家用筷子,含水量特別高。因為家用筷子使用頻率高,且長期用水洗滌,很容易成為細菌生長的溫床,如黃色葡萄菌、大腸杆菌等。長期將筷子擺放在櫥櫃內,則可能讓筷子變質的幾率提高五倍以上。

  【健康用筷須知】

  筷子壽命3~6月,變色的筷子要趕緊換

  調查發現,普通筷子在使用到3-6個月內時間時,本身的顏色會隨著時間和使用的頻率發生變深或變淺。此外,由於使用的頻率導致筷子表面的可食用漆遭受磨損。隻要筷子與購買時相比發生變化,特別是顏色,就需要立即更換。

  筷子顏色發生變化,表示材質本身性質一定發生變化。而造成顏色變化的因素通常就是使用過程中食物、洗滌劑及空氣、出餐櫃內殘留物附著而導致。細菌的長期堆積也是發生顏色變化的主要因素。

  聞一聞看一看,辨別筷子過期沒

  大家在使用筷子時,每天都要觀察下,筷子表面是否附著斑點,特別是霉斑。竹制品與木制品兩種產品是霉斑最喜歡的生存環境,且隻要環境不干燥、物質本身濕度含量達到一定程度,僅需一天時間即可生成。

  專家建議:一旦發現筷子上面有霉斑,必須第一時間不再使用。

  提醒:如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,表示該筷子很可能已經發霉變質,不可繼續使用;筷子顯得潮濕或出現彎曲、變形,則表示已受潮或擱置時間太長,很可能已經過了保質期﹔聞一聞,如果有明顯的酸味,都是受污染或過期的標志,不可繼續使用。

  筷子晾干再儲藏,避免發霉

  據了解,目前普通百姓家中使用筷子均以竹子和木質為主,極少數是金屬等材料。但這兩材料的使用相對特別,大家卻通常習慣將筷子清洗干淨后,便放置在筷子筒或櫥櫃內。

  筷子在沒有被完全晾晒后,濕度很大導致其容易發霉,從而對身體健康帶來影響。在使用筷子的時候,必須保証筷子是干燥的放置或儲藏,盡可能不提供霉菌滋生環境。

  專家建議:每周將筷子放入沸水中煮半小時后,放置在空氣中晾晒干燥再使用,這樣可以達到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子內的霉菌。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖