人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

世界氣象組織:2015或是有記錄以來"最熱年"

2015年11月26日09:27    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:世界氣象組織:2015年可能是"最熱年"

  據新華社電,世界氣象組織25日在日內瓦發布最新報告說,受強厄爾尼諾和人類活動引發的全球變暖影響,2015年全球平均地表溫度可能創下有氣象觀測記錄以來的最高值。

  世界氣象組織當日發布2015年氣候狀況臨時聲明、2011年至2015年氣候狀況的五年期分析報告,意在為即將開幕的巴黎氣候變化大會提供談判所需信息。

  根據1月至10月的資料初步估計,截至10月的全球平均地表溫度比1961年至1990年的平均值高出0.73攝氏度,比1880年至1899年的平均值約高出1攝氏度。溫度趨勢表明,2015年將很有可能是有氣象觀測以來最熱的一年。

  海面溫度有同樣的趨勢,2015年全球平均海面溫度可能達到或超過2014年所創造的最熱紀錄。

  此外,今年是南美洲和亞洲正經歷有觀測以來最熱的一年,也是非洲和歐洲有觀測以來的第二熱年份。

  初步數據顯示,截至2015年9月底,2011年至2015年是有氣象記錄以來全球最暖的五年期,比1961年至1990年的平均值約高出0.57攝氏度。亞洲、歐洲、南美洲、大洋洲和北美洲均出現有記錄以來最暖的五年期。

  科學評估發現,過去五年間,因為人類活動引發的氣候變化,許多極端事件特別是與極端高溫相關的事件在特定時間段內的發生頻率大幅提升,有些提高了10倍甚至更多。

  世界氣象組織總干事米歇爾·雅羅表示,2015年全球氣候狀況將是史無前例的,溫室氣體在大氣中的濃度創了新高,可能是有記錄以來最熱的年份。他呼吁即將召開的巴黎氣候變化大會“達成強有力的決策”。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖