人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

厄爾尼諾來襲!專家解析近期中國多地極端天氣

2015年11月26日09:07    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:“厄爾尼諾”來襲!專家解析近期中國多地極端天氣

“厄爾尼諾”來襲!專家解析近期中國多地極端天氣

  11月18日,湘江長沙段水位持續上漲。自11月11日以來,湖南省南部出現連續強降雨,局部地區大暴雨。受強降雨影響,湘江中上游發生了1961年有氣象記錄以來最大冬汛,湘江部分站點超警戒水位。楊華峰 攝

  11月,中國北方多地頻現強降雪,局地氣溫更逼近歷史同期極值,與之鮮明對比的是南方多地還重現“暑熱”,局地持續30℃以上高溫。此外,江西、湖南等地則出現罕見冬汛,遭遇洪災威脅。氣象專家表示,近期在中國多地出現的極端天氣或與長時間持續的厄爾尼諾現象相關。

  北方暴雪南方冬汛 中國多地遭遇極端天氣

  近期,中國北方多地遭遇暴雪天氣,中央氣象台連續發布暴雪和寒潮預警。在北京,進入11月以來,連續的陰雨雪天氣持續籠罩京城,連續多場強降雪讓北京也發布了暴雪與結冰預警。

  降雪之后的北京繼續遭遇氣溫大跳水,根據之前氣溫實況和未來預報計算,今年11月下旬,北京的平均最高氣溫預計隻有0.1℃。已有媒體預測,北京將刷新64年最寒冷的一個11月下旬。

  除了暴雪與低溫,根據氣象監測,11月4日以來,中國中東部大部地區持續陰雨寡照天氣,平均每日日照不足2小時,較常年同期偏少5成以上,大部地區寡照持續時間達1961年以來之最。

  今年全國多地頻現極端天氣,其中,北方多省份遭遇罕見強降雪。中央氣象台22日18時同時發布暴雪藍色預警和寒潮藍色預警。預報稱,22日20時至23日20時,內蒙古、山西、河北、遼寧、吉林等地的部分地區有大雪或暴雪,累積降雪量有5∼15毫米,新增積雪深度3∼12厘米、山區可達15厘米。

  除了北京,11月22日內蒙古多地日降雪量超過極端日降雪量閾值,出現極端降雪事件。其中,首府呼和浩特市日降雪量10.5毫米,超過歷史極端閾值(6.5毫米)將近一倍。

  北方暴雪低溫之際,中國南方多地的天氣也一反常態。不久前,南方多地曾長時間高溫不退,廣東、廣西海南等地更出現了30℃以上高溫。相關信息顯示,僅11月18日,廣西14個地市中就有7個地市的最高溫度超過30℃。

  此外,根據監測,11月以來,南方地區出現持續強降水天氣,江南大部雨日較常年同期偏多6∼10天,局地偏多12∼14天。湖南、江西、浙江、廣西、廣東、福建等6省 (區)平均降水量比常年11月降水總量偏多1.5倍,為歷史同期最多。強降水致使湖南、廣西、江西出現歷史罕見冬汛,廣西桂江、湖南湘江、江西贛江和撫河 等30余條河流發生超警洪水。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖