人民網>>四川頻道

安康日報社社長:地市黨報的改革不能老寄希望於黨委政府

記者 李平

2015年11月26日20:09    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
安康日報社社長張思成。
安康日報社社長張思成。

人民網內江11月26日電 (記者 李平)在媒體融合的大趨勢下,地市黨報如何謀求發展,以適應業界“新常態”?前來參加“全國地市黨報媒體融合發展研討會”(以下簡稱“研討會”)的安康日報社社長張思成表示,地市黨報的改革,不能老是寄希望於黨委政府,靠吃財政,首先自身要產生動力,尤其是在技術上、在人才挖掘上、在體制機制上必須更新、轉型。

“什麼叫融合?我認為最關鍵的是要運用互聯網的思路、運用大數據,以用戶為中心的思路來促進融合。”張思成干過武裝部長,當過公路管理局局長,還擔任過監察局長。提起媒體轉型,張思成頗有見解。

張思成所領導的《安康日報》是中共安康市委機關報。安康市位於陝西省東南部,北依秦嶺,南靠巴山,是一個典型的以山區為主的地級市,該市總面積為23529平方公裡,全市常住人口為264.20萬,《安康日報》在當地的發行量在4萬份左右。隨著新媒體的迅猛發展,張思成也感到了壓力。

“我們這個(報紙)作為地方黨報,在融合方面,我們主要是發展一報一網兩微一端,這麼一個媒體的矩陣,現在我們雖然形成了這樣一個構架,從形式上講擺開了陣地,但真正達到一種快捷,一種群眾滿意度、黨委政府很認可需要一個長期的過程。”張思成開誠布公的說。

“當下必須解決三個問題,一個是傳播的模式問題,因為我們長期以來,報文就黨辦黨管黨看,(受眾面)很窄,就是一個黨報會議政府的會議播報,它的文件的一種詮釋,內容單一、受眾面很窄,傳播速度也很慢,你再不改的話速度更不上,新聞成了舊聞。所以從群眾的過去,報紙是絕對權,地方報紙的絕對權,就對黨委黨組織的直接領導以及普通黨員的要求。但現在互聯網這麼發達的話,你的速度就要發生變化,你還那樣靠一支筆和一篇文章已經不行了,所以我覺得這個模式必須要進行創新,要舍得從資金上、基礎上,人才上,要強化傳播模式的硬件,這是第一步。”張思成說。

張思成認為,第二個問題就是要從新聞內容的生產方面進行調整,傳播方式變了,內容也要變,受眾的對象變了,互動的方式也要變。

“不變,死路一條,對地方黨報來講沒有什麼希望,所以我們第二個問題就是內容的生產,希望內容的採集上,如何運用好大數據,去提煉、去歸納、去總結,精准的把黨的聲音、政府的安排決策傳遞到老百姓的耳朵裡。同時把老百姓對黨委政府的訴求傳送過來,以及在整個執行過程當中,一些好的做法、存在的問題,都需要受眾面、受眾觀眾、受眾群眾這幾個層面來反饋,隻有這樣才能達到傳播正能量,釋放好聲音,同時也達到了輿論的監督作用。”

而第三個問題,張思成則認為,傳播對象是目前一個老大難問題,不能單邊思路,必須是有互動,要把黨的惠民政策,要把黨心民心的聯通,通過多媒體的形式展現出來。

據了解,參加本次研討會的不僅有人民日報、四川日報、重慶日報及全國100余家地市黨報負責人,還有來自中國社科院、中國傳媒大學、中山大學知名專家,上海、廣東、福建、浙江等省(直轄市)報業協會負責人,騰訊、北大方正、穎網科技等知名互聯網業內高層,部分范長江新聞獎獲得者等近300人參會。本次研討會將分別以“流程再造與內容創新”、“平台拓展與影響提升”、“營運模式與多元發展”為主題,共享媒體融合發展的新思路、新觀點、交流媒體創新發展破局解惑之道。

(責編:袁菡苓、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖